Iglesia de Santa María Magdalena

Zaragoza -  Campo de Belchite -  Lécera -  Lécera

• Interior. Cubiertas

Descripción

Fue erigida en el patio de armas del antiguo castillo medieval, adosada a uno de los lienzos de la muralla, donde se abrió una puerta.

Construida en dos etapas, se adscribe a la tipología de iglesia mudéjar de una sola nave con cabecera poligonal y capillas adosadas a ambos lados de la nave.

Su aspecto actual es el resultado de una serie de importantes transformaciones realizadas sobre todo durante el siglo XVII que amplían considerablemente el espacio interior del templo.

El edificio se levanta sobre una planta de tres naves, de tres tramos cada una, (la central de mayores dimensiones), crucero y cabecera poligonal de cinco lados. En el lado sur del crucero se adosó en 1686 la capilla de Santa Cenobia patrocinada por Juan Crisóstomo Muniesa; el coro se dispuso elevado a los pies.

Se cubrió con bóveda de crucería en la cabecera y el primer tramo de la nave, gran cúpula semiesférica ovalada elevada sobre pechinas en el crucero, bóvedas estrelladas de terceletes y combados en el segundo y tercer tramo y bóvedas de paños sobre trompas aveneradas en las naves laterales.

Destaca especialmente toda la decoración de yeserías y esgrafiados de época barroca que ocultó prácticamente toda la decoración de estilo mudéjar.

En el exterior, sobre el gran volumen del cuerpo de naves, destaca la torre adosada al muro de los pies. Consta de cuatro cuerpos, ligeramente retranqueados, el primero de planta cuadrada, el resto de planta octogonal; se articulan mediante pilastras en las aristas, excepto el tercer cuerpo que lo hace mediante columnas. El paso de un cuerpo a otro se resuelve mediante la disposición de torrecillas en los ángulos y la separación entre los mismos se establece a través de potentes entablamentos. La decoración se concentra en los tres cuerpos superiores, en donde alternan, en cada una de las ocho caras, vanos en arco de medio punto enmarcados por diversas molduras con paños de decoración geométrica de cruces y rombos, acompañados de bandas de columnillas y frisos de esquinillas.

Presenta similitudes con la iglesia de Nuestra Señora de la Piedad de Azuara, pues comparte con ella su tipología de iglesia fortaleza, con una sola nave central y capillas entre los contrafuertes.

• ABBAD RÍOS, Francisco. Catálogo Monumental de España: Zaragoza. Madrid: CSIC, 1957.
  • BORRÁS GUALIS, Gonzalo. Ruta de Belchite a Montalbán. En BORRÁS GUALIS, Gonzalo. (dir.). Tierra mudéjar. Heraldo de Aragón, 2002.p. 278-285.
  • CASAUS BALLESTER, María José. Archivo Ducal de Híjar: Catálogo de los fondos del antiguo Ducado de Híjar (1268-1919). Valencia: Gobierno de Aragón, 1997.
  • FERRER, Pablo. Santa María Magdalena, la joya patrimonial de Lécera. Heraldo de Aragón [En línea]. 22/11/2021 p. 12. [Consulta: 6 de junio de 2023]. <https://www.heraldo.es/noticias/viajes/2021/11/22/santa-maria-magdalena-joya-patrimonial-lecera-1535361.html>.
  • FRANCO ANGUSTO, Jesús M. Lécera. Una villa aragonesa en el siglo XVIII. Zaragoza: Ayuntamiento de Lécera, 1991.
  • FRANCO ANGUSTO, Jesús M. La iglesia de Lécera en el siglo XVIII. Aragonia Sacra. 1990 , nº IV, p. 71-94.
  • HERRERO SEÑALADA, Yasmina. La serie "Reparación de templos" del Archivo Diocesano de Zaragoza (3º parte). Aragonia Sacra. 2019 , nº XXV, p. 327-348.
  • LACARRA DUCAY, María del Carmen. Martín de Bernat (documentado en Zaragoza entre 1450 y 1505). Obispo San Valero entre San Vicente y San Lorenzo, diáconos, c. 1480-1495. En La pintura gótica hispano flamenca: Bartolomé Bermejo y su época. Museu Nacional d'Art de Catalunya, 2003.p. 262-265.
  • LASIERRA GÓMEZ, Carlos. Otras iglesias mudéjares del siglo XVI [En línea]. En CINCA YAGO, Jaime; ONA GONZÁLEZ, José Luis. (coord.). Comarca Campo de Belchite. Gobierno de Aragón, 2010.p. 209-212. [Consulta: 6 de junio de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_Belchite_III_OtrasIglesias_0e316f6d.pdf>.
  • MARTÍN MARCO, Jorge. La transmisión de la arquitectura dentro del taller familiar: la trayectoria profesional de Juan Felipe Ibáñez en Aragón (doc. 1674-1706) [En línea]. En CARRETERO CALVO, Rebeca; CASTÁN, Alberto; LOMBA SERRANO, Concha. . El artista, mito y realidad: Reflexiones sobre el gusto V. En homenaje a Gonzalo M. Borrás. Institución Fernando el Católico, 2021.p. 489-501. [Consulta: 6 de junio de 2023]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/38/98/31martin.pdf>.
  • MARTÍNEZ MOLINA, Javier. Las iglesias aragonesas de la Casa de Híjar. En MARTÍNEZ MOLINA, Javier; ORTIZ CRUZ, Demelsa; ULIAQUE ARRUEGO, Isabel. . El legado cultural. Centro de Estudios del Bajo Martín, 2008.p. 43-67.

Primitiva fábrica mudéjar de iglesia de nave única
BARROCO

Ampliación barroca de la iglesia y construcción de la torre. Se produce un cambio significativo en la espacialidad del templo al transformarse las capillas en naves laterales, a las cuales se añadió decoración de yeserías barrocas. El coro también data de esta época.

Ibáñez, Juan Felipe (Arquitecto)
Edad Contemporánea-S. XIX-1859

Se llevan a cabo diversas reparaciones en el pavimento y en la madera de las techumbres, así como en una de las capillas.

Desde Edad Contemporánea-S. XX-01/06/1992 hasta Edad Contemporánea-S. XX

Proyecto de restauración parcial, en dos fases, de la iglesia de Santa María Magdalena.