Iglesia de Santiago el Mayor

Zaragoza -  Campo de Daroca -  Cerveruela -  Cerveruela

• Retablo de la Virgen del Pilar
  • Retablo de la Virgen del Rosario
  • Retablo de San Cristóbal
  • Cúpula

Descripción

El exterior del templo presenta un volumen unitario cubierto a doble vertiente. La fachada se configura en el hastial con una sencilla portada con arco rebajado y dos óculos.

Consta de tres naves de igual altura, con tres tramos cada una, con cuatro pilares centrales. La nave central, cubierta por bóvedas de medio cañón con lunetos entre arcos de medio punto, se prolonga a los pies en la zona del coro y hacia la cabecera. Las naves laterales presentan bóvedas de arista y en el tramo más cercano a la cabecera bóveda de medio cañón con lunetos dispuesto en sentido transversal, ya que forman un falso transepto, que no destaca en planta ni en volumen, sino sólo por el sistema de cubrición. El espacio central se cierra con cúpula ciega sobre pechinas.

El retablo mayor está dedicado a Santiago el Mayor.

En el lado del Evangelio se localiza el retablo del Corazón de Jesús y el retablo de la Dolorosa.

En el lado de la Epístola se localiza el retablo de la Virgen del Pilar, el retablo de la Virgen del Rosario y el retablo de San Cristóbal.

La torre, junto a la cabecera en el lado del evangelio, es de planta cuadrada y tiene dos cuerpos: el inferior ciego, de mampostería; el superior de ladrillo con pares de arcos doblados de medio punto en cada lado.