Zaragoza -  Campo de Daroca -  Torralba de los Frailes -  Torralba de los Frailes

Situado junto a la iglesia parroquial.

Calle San Francisco, 37

Descripción

Formando parte de la misma manzana que la iglesia se encuentran restos de un complejo fortificado, consistentes en un tramo de un muro almenaado y en un torreón defensivo.

El torreón, de planta cuadrangular, está elevado con muros de mampostería y cal. Su coronación y huecos corresponden a diversas reformas destinadas a convertirlo en vivienda. En el muro lateral se conservan una cantidad considerable de almenas.

El edificio lateral adosado a la otra casa muestra también en sus muros huellas de haber derivado del conjunto fortificado.

Fuente

• ESTEBAN LORENTE, Juan Francisco; Mañas Ballestín, Fabián. Inventario artístico del partido judicial de Daroca. Inventario inédito, Ministerio de Cultura, 1980 y 1999.

Bibliografía

• ACERETE TEJERO, José Miguel. Patrimonio artístico de Torralba de los Frailes, relacionado con la Orden del Santo Sepulcro. En RINCÓN GARCÍA, Wifredo; LÓPEZ-YARTO ELIZALDE, Amelia; IZQUIERDO SALAMANCA, María. (ed.). VI Jornadas Internacionales de Estudio. La Orden del Santo Sepulcro. Centro de Estudios de la Orden del Santo Sepulcro, 2011.p. 285-298.
  • ESTEBAN ABAD, Rafael. Estudio histórico-político sobre la Ciudad y Comunidad de Daroca. Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 1959.
  • GUITART APARICIO, Cristóbal. Castillos de Aragón III. Zaragoza: Mira Editores, 1988.
  • GUITART APARICIO, Cristóbal. Castillos y conjuntos urbanos en los antiguos señoríos de la Orden del Santo Sepulcro en Aragón. En I Jornadas de Estudio. La Orden del Santo Sepulcro. Alpuerto, 1991.p. 234-238.

Edad Media-S. XIV-1344

En esta fecha se registran obras de fortificación realizadas por los vecinos, que Cristóbal Guitart relaciona con la psoible construcción del castillo, que sería administrado por la Comunidad de Daroca.