Azud de la Almozara

Zaragoza -  Ribera Alta del Ebro -  Alagón -  Alagón

Ubicación:
Desde Alagón sale un camino que cruza bajo la autovía. Giro a la izquierda y seguir varios cientos de metros. Se puede ir en coche.

• 1-INM-ZAR-050-008-003_IRA

Construido en el río Jalón, a varios metros del puente que queda bajo la autovía.
Bajo el puente que cruza el Jalón se sitúa el azud de la Almozara, que quizá sea el azud de la acequia más antigua del campo de Zaragoza. Se trata de una potente obra de casi cien metros de largo que pasa bajo el ojo oriental del puente, cruzándolo. El azud canaliza el agua hacia la almenara en la que nace la acequia, que también es obra de cantería, aunque su vista es más complicada si el río lleva agua. El azud tiene parte realizada en cantería que puede datarse en 1535, y restos de ladrillo en el lecho del río, que podrían corresponder a una obra anterior. Los datos que llevan a afirmar la posibilidad de que el azud actual sea la parte moderna de la acequia más antigua del campo de Zaragoza proceden de los datos obtenidos de uno de los bronces encontrados en Contrebia Belaisca, alusivo a un juicio del 87 a. C. sobre las obras que los caesaraugustanos habían hecho en un azud en el Jalón a la altura de Allabona (Alagón), para traer aguas a Caesaraugusta mediante una acequia. Probablemente sobre este azud romano se construiría en época moderna el azud que se conserva hoy.

Uso primitivo: Hidráulico.
Uso actual: Hidráulico.