Estación de ferrocarril Sádaba-Gallur

Zaragoza -  Ribera Alta del Ebro -  Gallur -  Gallur

Catalogado  - Monumento de Interés Local

Avenida de la Virgen del Pilar

Descripción

El conjunto se levanta al otro lado del Canal, junto a los terrenos pertenecientes a la antigua azucarera, hoy desaparecida.

La estación de Gallur se incluye dentro del proyecto del ferrocarril Gallur-Sádaba, que a comienzos de siglo XX fue llevado a cabo por los ingenieros Sanz y Arellano, y tuvo gran repercusión en el desarrollo económico de la comarca de Cinco Villas, que hasta entonces se encontraba bastante aislada respecto al resto del territorio provincial.

De todo el recorrido las obras de mayor importancia fueron las de comienzo en Gallur y llegada a Sádaba.

En Gallur, las instalaciones del Gallur-Sádaba se ubicaron junto al edificio de la Compañía del Norte para así facilitar el trasbordo de viajeros. Contaba con albergue, muelles, talleres, depósito de locomotoras, almacenes y depósito de aguas.

El antiguo albergue, en la actualidad restaurado, es un edificio de planta rectangular, que configura un volumen compacto cubierto con tejado de teja árabe a cuatro aguas sobre entramado de madera. La construcción, realizada en ladrillo, presenta una ordenada composición de huecos en sus caras, quedando los dos frentes largos abiertos por cinco vanos adintelados en planta superior, mientras que en la inferior se abren los accesos, uno en un frente y cinco, en eje con los vanos, en el otro frente. Una banda de ladrillos escalonados separa las dos plantas, que culminan con alero de mensulillas en el mismo material. Dos pequeñas chimeneas sobresalen de los extremos de la cubierta.

Existe junto a la vía, un muelle con un porche cubierto a dos aguas, sobre estructura de cerchas de madera, sostenido por pilares, para la carga y descarga de mercancías.