Palacio de los condes de Atarés

Zaragoza -  Ribera Alta del Ebro -  Pinseque -  Pinseque

Plaza de España

Descripción

Está situado en uno de los laterales de la plaza de España, exento y precedido de un pequeño espacio ajardinado.

El palacio está compuesto por dos cuerpos dispuestos en L.

Dos torreones cuadrangulares con la parte inferior ataludada, datados por sus características constructivas en el siglo XV, flanquean el cuerpo principal de la construcción, destacando en planta y alzado. Estas torres debieron pertenecer a una edificación previa de carácter militar sobre la que se levantó el resto del palacio en el siglo XVIII. Las estancias del interior de las torres se cubren con bóvedas encofradas.

El segundo cuerpo, que se encuentra adosado, seguramente se levantó en el siglo XVIII. Consta de tres pisos y destaca al exterior mediante la apertura de balcones. Presenta fábrica de ladrillo sobre zócalo de pìedra. La composición de la fachada destaca por su gran simetría y regularidad, a base de vanos adintelados dispuestos en eje: ventanas en la planta baja, balcones en la principal y vanos cuadrangulares de menor tamaño en la superior.

Bibliografía

• CASTÁN ALEGRE, Miguel Ángel. Los señoríos temporales de Pinseque, La Zaida, Torres de Berrellén y El Castellar. Hidalguía [En línea]. 2003 , nº 296, p. 49-70. [Consulta: 27 de junio de 2022]. <https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/319209.pdf>.

Edad Media-S. XV-Segunda mitad

De esta fecha parecen datar, por sus características, las dos torres de carácter defensivo.

Documentalmente consta que el palacio fue habitado por la familia Ximénez-Cerdán, señores de Pinseque, desde 1466. Al parecer, utilizaron el conjunto como lugar de descanso, pues eran vecinos de Zaragoza (concretamente, parece ser que era de su propiedad el conocido como torreón de Fortea, en la plaza de San Felipe).

Los títulos y posesiones de esta familia terminaron recayendo en el conde de Atarés en el siglo XIX.

En el siglo XVIII el palacio fue reformado y ampliado con los dos cuerpos de carácter residencial.

Edad Contemporánea-S. XXI