Salinas

Teruel -  Cuencas Mineras -  Vivel del Río Martín -  Armillas

Salinas    Esquina  Eras    Esquina  Noria    Esquina  Almacenes

Saliendo de Armillas hacia Vivel del Río Martín, tomar tras 1 Km un desvío a la izquierda.

Vista general

Salina llamada de agua o salmuera, en la cual la sal se obtiene por evaporación y decantatación. Las Salinas de Armillas se componen de las piscinas o balsas donde se depositaba la sal, la balsa donde se almacenaba el agua salada para su uso, la noria de extracción del agua y el edificio de almacenes y oficina. En la actualidad se conservan todos y cada uno de sus componentes, aunque el estado de conservación de algunos elementos no es óptimo. En conjunto el uso de la piedra prima en la construcción del complejo, en el que destacan las piscinas, mucho más trabajadas, probablemente anteriores al edificio de almacenes que hoy se conserva y la noria de extracción, unos de los pocos ejemplos de norias de madera que todavía se conservan, muy probablemente por la acción de la sal del agua.

Síntesis histórica

Aunque la explotación del manantial salino se remonta al s. XIII la actual explotación dataría del s.XIX (inscripción 1822), cuando la familia Torán de Teruel adquiere las Salinas para su explotación que se realizará de forma ininterrumpida, salvo durante la Guerra Civil española, hasta 1966 que se abandonan. En 1982, Juan Jarque Mainar, natural de Armillas, las compra, aunque ya no podrán ser utilizadas debido al abandono.