Zaragoza -  Ribera Baja del Ebro -  Alborge -  Alborge

Se encuentra en el cerro situado junto al pueblo.

• Ubicación sobre el pueblo
  • Muro

Descripción

Quedan muy escasos restos de lo que debió de ser un recinto defensivo dotado de al menos un torreón.

Por lo que se refiere al torreón, únicamente subsiste el fragmento de un lienzo de muro, muy rebajado en altura y con la superficie profundamente descarnada en algunos tramos. Presenta un gran grosor, superior a un metro, y su estado permite comprobar que está construido con dos capas exteriores de mampostería muy irregular trabada con muy abundante mortero de yeso grueso, entre las que se dispone un relleno de peor calidad, realizado con mampostería más menuda mezclada con barro y algo (muy poco) de yeso.

En algunos puntos de la cima del cerro quedan mínimos restos de los muros del recinto defensivo, que pudo tener una planta aproximadamente rectangular. En su interior puede verse una depresión del terreno que ha sido interpretada en ocasiones como un posible aljibe.

Los restos conservados no permiten dilucidar cómo sería exactamente la estructura del conjunto.

Síntesis histórica

El abad de Santa María de Juncería, abadía cisterciense a la que Alfonso II había cedido Alborge a mediados del siglo XII, entregó en 1166 una cuarta parte del término de Alborge a Pedro Capalbo y sus sucesores para poblarlo. Entre las condiciones que establece se obliga al beneficiario a construir un azud, unas acequias y un castillo.

Este debía edificarse con una torre de dos terrados y casa cubierta de dos tapias, con un albacar en lo alto y un portal con sus puertas.

Parece tratarse de los restos conservados actualmente, aunque la exigüidad de los mismos no aporta más datos.

Edad Media-S. XII-1169
A partir de esa fecha debió de construirse el castillo, según se deduce del documento de donación conservado. Capalvo, Pedro (Promotor)