Nevera

Zaragoza -  Ribera Baja del Ebro -  Alborge -  Alborge

• Interior. Paramento
  • Interior. Cúpula
  • Exterior. Cúpula

Se sitúa en una ladera de arenisca, utilizada por los habitantes del pueblo como cantera.

En la arenisca se encuentra excavado el pozo, de planta circular, con un diámetro de 5 metros y una altura de 12-15, y cubierto con una cúpula de mampostería trabada con abundante argamasa de yeso que es el único elemento que sobresale del nivel de tierra. En la cúpula se abre un vano cenital y tres laterales (uno de ellos cegado actualmente) destinados a la carga del pozo.

Algo más abajo en la ladera se abrió el acceso.

Excavado en la roca, da paso a una galería descendente, dotada de peldaños, de 5,40 metros de longitud que desemboca en el interior del pozo. A esta estructura de entrada se ha superpuesto en la reciente restauración un gran muro de contención de mampostería, ligeramente adelantado respecto al acceso original. Esto ha supuesto la prolongación de la galería original de acceso hacia el exterior, de modo que ahora abre mediante una embocadura en arco de medio punto de construcción actual.

En el interior los muros son íntegramente de arenisca natural excavada, con un refuerzo de dos hiladas de mampuestos circundando todo su diámetro por la parte inferior.

Síntesis histórica

Careciendo de fuentes documentales, resulta imposible datar esta construcción, perteneciente a una tipología cuya construcción se inició en el siglo XVI, aunque muchos de estos pozos se mantuvieron en uso hasta bien entrado el siglo XX. Puede datar del siglo XVI o XVII.
Ha sido restaurado en el año 2001, en una intervención que desvirtúa su apariencia original exterior.

Desde Edad Moderna-S. XVI hasta Edad Moderna-S. XVIII
Alborge, Ayuntamiento (Promotor)