Molino viejo de aceite

Zaragoza -  Ribera Baja del Ebro -  Alborge -  Alborge

• Puerta. Jamba derecha. Inscripción
  • Interior. Prensas
  • Interior. Prensas 2
  • Interior. Pilas

Descripción

Se trata de una antigua almazara de grandes dimensiones, que albergaba tres prensas de libra. En su estado actual el edificio es mucho más reducido de lo que debió de ser el original, pues los restos de una de las prensas quedan fuera del mismo, adosados a su pared lateral. La construcción original debió de reedificarse totalmente o en gran parte en época desconocida, reutilizándose en el nuevo edificio algunos elementos del antiguo (básicamente en los vanos). Asimismo, parece que la nueva cubierta, fruto de la reciente restauración, ha reducido la altura que debía de tener este segundo edificio.
El edificio original debió de ser también de planta rectangular y con idéntica orientación, algo más ancho y alto, aunque la parte superior de los machones de las prensas (concretamente, el cuerpo macizo que se coloca sobre el par de machones para que sirva de contrapeso) sobresaldrían sobre la cubierta original, de forma similar a las que aún se pueden ver en las almazaras de Cinco Olivas o Alforque. La huella del trazado original de la cubierta todavía puede verse sobre la superficie de la pareja de machones que quedan actualmente fuera del edificio.
Con un exterior sin especial interés (de mampostería con abundante argamasa, carente de elementos arquitectónicos remarcables) y un interior totalmente modificado por una restauración radical para su uso como local social, los únicos elementos destacados que se conservan son la puerta original y los diversos restos relacionados con el prensado de las olivas.
La puerta se sitúa en el centro del paramento frontal del edificio. Es adintelada, con jambas y dintel monolíticos de arenisca. El dintel presenta la siguiente inscripción: AÑO 1775. La jamba derecha: CUILLA / VER [?] / 1783. La izquierda: D[O]MINGO / BRAV [?] / LERA; en los extremos de las dos líneas inferiores se añaden sendas cruces.
Las tres prensas debieron de ser similares, constando de libra o viga de madera sobre estructura del mismo material, que apoyaba por un extremo en una piedra circular sobre la que se colocaba el husillo y, por el otro, se encajaba entre los dos machones de piedra; a los pies de estos se encontraba la piedra circular donde se colocaban las esteras con las olivas y, a continuación, las sucesivas pilas de decantación.
En las tres prensas se conservan en mayor o menor grado estos últimos elementos de piedra, mientras que la piedra exterior con el husillo solo se conserva en la prensa central.
La estructura de los machones se conserva más completa en la prensa que queda actualmente en el exterior del edificio. Se trata de dos grandes bloques de arenisca rectangulares, colocados verticalmente, entre los que se encajaba la viga; en sus lados interiores puede verse aún una larga hendidura vertical en la que se introducían los travesaños (calces) que servían para controlar la elevación de la viga cuando se realizaba palanca desde el otro lado. Sobre esta pareja de elementos de piedra se colocaba una elevada estructura de piedra, destinada a garantizar con su peso que las piedras verticales no fueran arrancadas del suelo por la presión de la viga. Son cuadrangulares, de 3 metros de altura en la prensa exterior, con la mitad inferior de sillares de buena calidad y la superior de mampuestos regularizados. Esta estructura no se conserva en las prensas interiores.
Estas sí conservan las piedras donde se colocaban las esteras (denominadas en la zona seras) con las olivas, circulares y con un canalillo perimetral, a través del cual se dirigían el aceite y agua a las pilas de decantación situadas a sus pies. Estas son de forma más o menos circular y talladas en bloques de piedra.
La piedra para el husillo es circular, con una profunda hendidura que la corta de lado a lado en la parte central.

Síntesis histórica

Según se deduce de la inscripción del dintel, el edificio original debió de construirse en 1775, siendo una almazara de gran envergadura y capacidad de molturación. En un momento indeterminado, quizá coincidiendo con un descenso en la producción o con la construcción de los restantes molinos que se conservan en esta localidad, se inutilizó una de las tres prensas y se reconstruyó el edificio, reduciéndose su tamaño y reutilizándose algunos elementos del original para los vanos.
En la década de los años noventa del pasado siglo fue remodelado completamente para su uso como local social.

ARQUITECTURA INDUSTRIAL
El edificio se rehabilitó como local social, mediante una actuación que, si bien garantiza su conservación, desvirtúa y modifica totalmente el espacio interior.