Paso de la barca

Zaragoza -  Ribera Baja del Ebro -  Alforque -  Alforque

Paso de la barca    Esquina  Casa del barquero

Ubicación:
En la orilla izquierda, camino que sale hacia el río desde el camino debajo de la iglesia. En la orilla derecha, desde carretera Cinco Olivas-La Zaida.

• Refugio para viajeros (orilla izquierda)
  • Casa del barquero (orilla derecha)

Descripción

Se trataba de un conjunto dispuesto en las dos márgenes del Ebro, con los elementos construidos habituales: un embarcadero en cada orilla, estructuras para la sirga y el motor (que en la margen derecha se ubican en el interior de la casa del barquero) y un refugio para los viajeros que esperaban el paso del río.

Los únicos elementos que se conservan en la actualidad son la casa del barquero (analizada en ficha específica) en la orilla izquierda; y en la orilla derecha, un pilón para la estructura de la sirga  y el refugio para viajeros.

El refugio es una pequeña construcción de mampostería bastante regular, cubierta a dos aguas, de planta rectangular y abierta casi totalmente por uno de sus lados largos mediante un gran vano adintelado.

Prácticas socioeconómicas

• En los pasos de barca del Ebro existían dos tipos de embarcaciones, con distinta funcionalidad y que requerían diferente infraestructura de tracción en las orillas. En el paso de Alforque existieron las dos y se utilizaron sucesivamente, habiendo sustituido las barcas a los pontones en la última época de uso del sistema:
    Barcas. Son plataformas rectangulares de superficie plana, sin bordas, destinadas al paso de caballerías y carros y, posteriormente, de vehículos (según testimonios recogidos la de Alforque tenía capacidad para trasladar dos tractores o cuatro o cinco coches). Se movía mediante dos sirgas situadas en los laterales de la barca, que requerían de la instalación en las orillas de dos teleras paralelas.
    Pontones. Se trata de embarcaciones con extremos en forma de quilla y bordas laterales. Eran de menor tamaño que los pontones y se destinaban únicamente al paso de personas. Utilizaban una sola sirga, por lo que solo requerían de la instalación de una telera en cada orilla.