Santuario de San Francisco Javier

Iglesia de San Javier (POPULAR)

• Torre del lado de la Epístola
  • Torre del lado del Evangelio
  • Vista lateral. Lado del Evangelio
  • Vano en la cabecera

Descripción

Este edificio, en ruinas, es parte de los restos de un antiguo colegio o seminario de jesuitas, algunas de cuyas dependencias, muy transformadas, convertidas en viviendas particulares y también ruinosas en la actualidad, se adosan a la iglesia por el costado de la epístola.

Es un edificio de planta de cruz latina, acusada únicamente en alzado, con una sola nave con capillas laterales, y cabecera recta.

Está construida en mampostería, con sillería en la fachada principal, situada a los pies, y ladrillo en los cuerpos superiores de las torres.

Estas son el elemento más destacado del exterior del edificio. Se trata de dos torres idénticas situadas en ambos extremos de la fachada. El cuerpo inferior de ambas está integrado en la misma. A continuación se dispone un cuerpo cuadrangular de escasa altura, en ladrillo, y, a continuación, un cuerpo octogonal rematado por una cupulilla hemiesférica. En este se abren estrechos vanos de medio punto en cada uno de los paramentos y presenta pilastras adosadas en las esquinas e impostas de carácter decorativo a distintas alturas.

La portada, situada en la parte central de la fachada de los pies, es en arco de medio punto, con la rosca escalonada a modo de esquemáticas arquivoltas y pilastras con capitel geométrico sustentando el arco a modo de jambas.

La puerta se encontraba tapiada en el momento de realización del inventario comarcal, siendo imposible el acceso en la actualidad al interior del edificio. Por este motivo, para la descripción del interior seguimos literalmente la realizada por Félix Benito Marín en su inventario arquitectónico de la provincia de Zaragoza:

"Los tres tramos de la nave y el presbiterio se cubren con bóveda de medio cañón con lunetos. El crucero se aboveda mediante una cúpula ciega sobre pechinas. Las capillas laterales con bóvedas de arista, son solo dos a cada lado, ya que el tramo de los pies está ocupado por las torres."

Fuente

• BENITO, Félix. Inventario de patrimonio arquitectónico de la provincia de Zaragoza. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 1988.

Síntesis histórica

El inicio de la construcción del convento data de finales del siglo XVI. La iglesia y la mayor parte de las dependencias fueron edificadas a lo largo del siglo XVII.