Paso de la barca

Zaragoza -  Ribera Baja del Ebro -  Escatrón -  Escatrón

Paso de la barca    Esquina  Casa del barquero    Esquina  Torre para la sirga

Ubicación:
Las construcciones en ambas orillas se encuentran junto al actual puente, desde cuyos extremos parten caminos hacia ambas edificaciones.

• Caseta para la sirga. Margen derecha
  • Casa del barquero y embarcadero. Margen izquierda

Descripción

Se trata de un conjunto dispuesto en ambas orillas del río, del que quedan todavía considerables restos.
En la orilla izquierda se conserva la denominada casa del barquero, con espacios adaptados para estancia de los viajeros. También, en la orilla, el embarcadero propiamente dicho, una plataforma de tierra reforzada con sillares en las zonas en contacto con el cauce, con un elevado muro de contención también de sillería a un lado.
En la orilla opuesta se alza todavía, aunque parcialmente en ruinas, una antigua construcción elevada sobre un talud reforzado artificialmente donde se albergaba el torno.

Síntesis histórica

No existen elementos constructivos que permitan fechar con exactitud las diversas construcciones que componen el conjunto. Madoz cita el paso de barca de Escatrón, aunque es imposible conocer su configuración en aquel momento. Dadas sus características, todas o la mayor parte de las construcciones que componen el conjunto pueden haber existido en la época de recogida de información para la obra de Madoz (mediados del siglo XIX).

ARQUITECTURA POPULAR
Posible época de construcción de los elementos arquitectónicos conservados, teniendo en cuenta que debe de haber existido un paso en ese punto desde época muy anterior.