Centro Cultural

Casa (calle Mayor 19) (SECUNDARIA)

• Puerta. 2006
  • Plantas inferiores. 2006
  • Vista general. 2006
  • Vista general. 1988

Descripción

Situada en un terreno en pendiente, es una casa que se ajusta a la tipología del palacio señorial renacentista aragonés. Adosado a las viviendas adyacentes por paredes medianeras, es un edificio con gran desarrollo horizontal, de tres plantas más sótano, realizado en sillería de arenisca.
Las plantas no presentan ningún elemento de separación entre unas y otras. En la baja se abren tres grandes vanos, dos ventanas adinteladas con marco liso y la puerta de acceso. Esta es en arco punto, con el intradós recorrido por moldura saliente a modo de chambrana y la rosca escalonada en tres niveles de profundidad por dos finas molduras. Apea en pilastras toscanas, con el frente decorado con un gran motivo de cuero recortado; solo una de ellas tiene basa debido a la inclinación de la calle.
En la planta principal se abren tres balcones, en eje con los vanos descritos, sin ningun motivo decorativo.
En la superior, la tradicional galería de arquillos se sustituye por una hilera de cinco ventanas cuadradas de pequeño tamaño, con el alféizar moldurado, situadas a cierta distancia unas de otras.
El alero tiene cierto vuelo. Se sitúa sobre una voluminosa cornisa de piedra con una sucesión de molduras en bocel y listel.
Su interior se encuentra totalmente remodelado.

Tanto la sobriedad de la fachada como los motivos decorativos de las jambas y la reinterpretación, o simplificación, del mirador de la planta superior parecen remitir a un momento tardío en la evolución del palacio renacentista.

Fuente

• BENITO, Félix. Inventario de patrimonio arquitectónico de la provincia de Zaragoza. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 1988.

Síntesis histórica

Parece haber sido construido en el último tercio del siglo XVI o el primero del siglo XVII. Salvo la posible ampliación de los vanos de la planta principal, que en este caso no es muy evidente, la fachada no presenta señales de haber sufrido modificaciones de importancia a lo largo de su historia. El interior sí se encuentra totalmente modificado respecto a su estado original y adaptado a su uso actual como centro cultural.

Desde Edad Moderna-S. XVI-Segunda mitad hasta Edad Moderna-S. XVII-Primer cuarto
Edad Contemporánea-S. XX-Último cuarto
El edificio fue remodelado interiormente para su conversión en centro cultural polivalente, en una intervención que respetó sus características exteriores.