Casa consistorial

Ayuntamiento (SECUNDARIA)

Zaragoza -  Ribera Baja del Ebro -  Gelsa -  Gelsa

Plaza Mayor

Vista general

Es un edificio de planta rectangular que genera en alzado un potente volumen, realzado por la pintura y los zócalos y resaltes de alabastro añadidos en la reciente restauración.

Se trata de un volumen muy cerrado, de tres plantas, en el que destaca fundamentalmente la composición de las fachadas mediante la distribución regular y simétrica en ejes verticales de los vanos, la mayor parte de los cuales parecen ser originales.

En la planta baja, en fachada, hay un pórtico de tres huecos alineados con los de las plantas superiores, cuyo aspecto actual, sin embargo, parece ser producto de la restauración. En el lateral, una hilera de cuatro ventanas rectangulares de cierta verticalidad.

En la planta principal se abren balcones que respetan los mencionados ejes verticales, del mismo modo que lo hacen los vanos de la planta superior, cuadrados, a modo de tradicionales ventanas de falsa, situadas muy cerca de la cornisa superior.

Destaca también el alero, de cierto vuelo, con canes moldurados.

La bibliografía fecha el edificio en el siglo XIX.

Ha sido objeto, a comienzos de este siglo, de una profunda restauración, que ha transformado totalmente su interior y modificado también su aspecto exterior.

ARQUITECTURA CONTEMPORÁNEA
Edad Contemporánea-S. XXI-Principios
Remodelación integral del interior y adecuación del exterior, con añadido de elementos arquitectónicos de carácter ornamental.