Ermita de San Gregorio

Zaragoza -  Ribera Baja del Ebro -  Pina de Ebro -  Pina de Ebro

Ubicación:

Debe tomarse la salida de Pina en dirección NE hacia la N-II. A unos 4 km se ve sobre un cerro a la derecha de la carretera, desde la cual se toma un camino que asciende hacia la ermita.

• Vista general desde la cabecera

Descripción

Es una construcción de planta rectangular, de una nave, con cabecera recta, pórtico a los pies y construcciones adosadas en ambos laterales y en la cabecera para la atención de los romeros.

En el exterior, completamente encalado, destacan los contrafuertes laterales, así como el pórtico cuadrangular de la fachada de los pies y la espadaña sobre este mismo hastial, ambos realizados en ladrillo en época reciente. Asimismo, el alero, escalonado, prolongado hacia la parte inferior mediante hilera de arquillos en resalte de gran plasticidad.

Se accede mediante puerta adintelada. El interior es un espacio unitario, cubierto por bóveda de cañón muy rebajada sobre entablamento moldurado. En los lienzos de la bóveda, por ambos lados, se abren los vanos de iluminación, en arco de medio punto.

Bibliografía

• CORTÉS BORROY, Francisco Javier. La arquitectura religiosa de los siglos XVII y XVIII: en el Bajo Aragón zaragozano y en la Ribera Baja del Ebro. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2007.

Síntesis histórica

Edificio construido en el siglo XIX y reparado y ampliado en la segunda mitad del XX. En este momento debió de sustituirse la cubierta y añadirse el pórtico, la espadaña y las dependencias auxiliares para los romeros.

Edad Contemporánea-S. XX-1960
Se reforma el interior y se añaden nuevas construcciones. En este momento debió de sustituirse la cubierta y añadirse el pórtico, la espadaña y las dependencias auxiliares para los romeros.

Tradiciones

• La festividad de San Gregorio, santo protector contra la langosta y otras plagas del campo, se celebra el 9 de mayo. La romería, sin embargo, se realiza el día 10. Antiguamente se iba en carros y caballerías, que actualmente han sido sustituidos por tractores, engalanados con ramas de árbol tanto unos como otros.
    Se realiza misa y bendición de términos. Luego se bendicen panes aportados por el ayuntamiento, que a continuación son repartidos entre los romeros. Estos se dividen en grupos para la comida, a la que cada uno aporta carne y leña.