Castillo de Matamala

Zaragoza -  Ribera Baja del Ebro -  Quinto -  Quinto

• Suroeste
  • Vista general. Sur
  • Torre y construcción central
  • Torre. Sección del muro

Descripción

Son las ruinas de una modesta fortificación que debió de servir como defensa para la pequeña población de Matamala, un conjunto de efímera existencia en época medieval.

De los restos conservados puede deducirse que se trataba de un recinto rectangular con un torreón cuadrangular situado en uno de sus extremos. De ellos apenas queda en pie un lienzo y el arranque del otro pertenecientes al torreón, y un fragmento de muro del recinto rectangular. Es una obra de gran grosor y tosca ejecución, realizada en dos capas de mampostería irregular con relleno de piedras sueltas entre abundante mortero de yeso en el torreón, y de tierra con cascote en el muro del recinto (que parece haber sido originalmente de peor calidad). Uno de los muros del torreón presenta exteriormente revoque de yeso, lo que parece indicar que todos los paramentos exteriores se encontraban revocados.

El aparejo presenta similitudes con el del castillo de Alborge, edificado a partir de 1166.

Síntesis histórica

Debió de realizarse a finales del siglo XII, a partir de 1178, cuando en el proceso de reestructuración espacial y demográfica que siguió a la conquista cristiana de este territorio se fundó la aldea de Matamala, concedida por Alfonso II a Iñigo Cortada con la condición de poblarla. No debe, sin embargo, descartarse la existencia de una posible fortificación musulmana en el lugar (que controla la importante vía de comunicación del Ebro hacia Zaragoza). La diferencia en la factura de los paramentos puede indicar que se trate de un recinto musulmán al que tras la conquista cristiana se le añadiera una torre. Ofrecer mayores precisiones requiere un estudio arqueológico del conjunto.

En el siglo XIV era propiedad de los condesde Luna y, en el XV, de los Funes. Debió de quedar en desuso muy tempranamente, abandonándose con seguridad totalmente en el siglo XV, con la despoblación del núcleo de Matamala (documentada en 1495).

Edad Media-S. XII-1178
Fecha a partir de la cual pudo construirse el castillo.