Ermita del Pilar

Zaragoza -  Ribera Baja del Ebro -  Sástago -  Sástago

• Exterior. Sureste
  • Interior. Cabecera
  • Interior. Pies
  • Interior. Capillas laterales

Descripción

Se trata de una iglesia barroca construida en el interior de un castillo medieval, acompañada de otras construcciones contemporáneas. Se inserta adosada a uno de los lienzos del recinto amurallado de este castillo, usando el propio muro original como paramento de cierre de la ermita por el lado de la epístola. Se trata del muro oeste del castillo. A los pies de la ermita, junto a su puerta, se encuentra la torre principal del castillo.

Es una ermita de nave única, con capillas laterales entre contrafuertes, y cabecera poligonal. Está construida en mampostería, con un muy grueso revoque de tierra mezclada con yeso (que ofrece una apariencia de tapial). Presenta tres contrafuertes en el lado del evangelio.

La portada se sitúa a los pies, es en arco de medio punto de ladrillo dispuesto a sardinel, sobre jambas lisas de mampostería. Sobre ella hay una hornacina con embocadura en arco de medio punto y una ventana en arco rebajado. Es similar a las ventanas que iluminan el interior del edificio, abiertas en el paramento por encima de los contrafuertes.

Al interior, la cabecera cubre con bóveda de horno con tres lunetos, separados por resaltes a modo de nervios, que apean en pilastras toscanas unidas entre sí por un entablamento moldurado que recorre todo el interior de la ermita. El altar se encuentra flanqueado por dos grandes ventanas de medio punto con el intradós moldurado con finos baquetones.

La nave se cubre con bóveda encamonada de cañón con lunetos, dividida en cuatro tramos por tres arcos fajones de medio punto que apean en pilastras toscanas similares a las de la cabecera.

Las capillas son de planta rectangular y de escasa profundidad. Su embocadura es en arco de medio punto sobre pilastras toscanas, que genera bóvedas de medio cañón al interior.

Tenía coro alto a los pies, que se conserva parcialmente.

Tanto en planta como en alzado es muy similar a la ermita de la Magdalena situada en la finca de Gotor, en el término municipal de Escatrón.

Bibliografía

• CORTÉS BORROY, Francisco Javier. La arquitectura religiosa de los siglos XVII y XVIII: en el Bajo Aragón zaragozano y en la Ribera Baja del Ebro. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2007.

Síntesis histórica

Construida en el siglo XVIII, la ermita no parece haber sufrido modificaciones de importancia hasta el momento de su abandono.