Fortín

Zaragoza -  Ribera Baja del Ebro -  Sástago -  Sástago

Ubicación:

En la carretera Sástago-Alborge, a la altura de la rotonda del desvío a Cinco Olivas, arranca un camino accesible para vehículos que conduce hasta el fortín

• Vista general. Sureste. 2006
  • Vista general. Sur. 2006
  • Torre 1. 2006
  • Torre 2. 2006
  • Torreta. 2006
  • Torre. Interior. 2006
  • Tronera en ángulo interior. 2006
  • Garita 1. 2006
  • Garita 2. 2006
  • Vista general. 2002
  • Exterior. 2002

Descripción

Está situado en la cima de uno de los acantilados terrosos que configuran el valle del Ebro, en una pequeña lengua de tierra entre dos meandros, y con una gran visibilidad sobre las localidades de Alforque, Cinco Olivas, Alborge y Sástago, así como sobre el terreno circundante. Formando parte de la línea de torres ópticas entre Zaragoza y Tortosa, es más compleja que el resto (que seguían un modelo tipo, al que se adscribe, por ejemplo, el fortín Mocatero de Escatrón), pues la torre propiamente dicha se encuentra rodeada por un recinto fortificado.

Se trata de un recinto irregular, aproximadamente pentagonal, con baluartes defensivos y garitas, en cuya parte central se alza la torre cuadrada. El conjunto está construido en mampostería revocada con yeso.

La zona de acceso está precedida por un foso. La entrada se realiza por una vía recta entre dos muros, uno de los cuales se ha prolongado para configurar un acceso en codo con finalidad defensiva.

En el lienzo de la fortificación en el que se constituye el acceso, y flanqueando este, se situaban dos dependencias o estancias de planta rectangular, en cuyos extremos se alzaban baluartes en resalte. En el resto de los vértices del polígono irregular que configura el vértice se alzan también baluartes o garitas, estas últimas de planta aproximadamente circular, abiertas hacia el interior y cubiertas con una tosca bovedilla. Todos los paramentos del recinto están abiertos con líneas de aspilleras para la defensa.

La torre central sí se ajusta a la tipología habitual de las torres ópticas de la zona construidas durante la tercera guerra carlista, pese a incluir un pequeño cuerpo superior del que carecían las restantes. Tiene planta cuadrada, con las esquinas achaflanadas (que son de sillería, a diferencia de la mampostería del resto) y tres pisos que en la actualidad han desaparecido, pero que pueden verse todavía en el paramento gracias a las líneas de aspilleras. El cuerpo inferior servía como almacén, el siguiente como zona para la guarnición y el remate era una azotea, con el pretil abierto en troneras, utilizada para las señales ópticas. En este caso, sobre la azotea, en una de sus esquinas, iba una torre cuadrangular de menores dimensiones, que se sostiene desde el suelo gracias a un pilar de sillería colocado en uno de sus ángulos.

Síntesis histórica

La fortificación se construyó en la segunda mitad de 1875, formando parte de la red de 45 torres ópticas que se extendía desde Zaragoza a Amposta a lo largo de la orilla derecha del Ebro, en el contexto de la Tercera Guerra Carlista. Fueron erigidas por mandato del general Manuel de Salamanca, que reorganizó la defensa del eje del Ebro contra los carlistas, y bajo la dirección técnica del capitán del cuerpo de Ingenieros Manuel Bringas Martínez.
Este diseñó un modelo tipo de torre óptica para la línea defensiva del que únicamente se apartan en Aragón la torre de Salamanca de Caspe y este fortín de Sástago, que adquieren una mayor complejidad en su estructura. En el territorio de la comarca de la Ribera Baja se elevaron en los siguientes puntos: Quinto (dos, la de Quinto y la torre de los Ángeles), Sástago y Escatrón (dos, la de Escatrón y el fortín Mocatero).
Fue restaurado en 2005-2006.

Desde Edad Contemporánea-S. XIX-01/09/1875 hasta Edad Contemporánea-S. XIX-1875