Puente colgante

Huesca -  Sobrarbe -  Fiscal -  Jánovas

Puente

Situado sobre el río Ara, es uno de los escasos puentes colgantes españoles del siglo XIX que conserva íntegros sus elementos estructurales originales, incluido el singular sistema de cables formados por alambres paralelos.

El puente se apoya sobre dos estribos cuadrangulares de piedra, de unos 5 m de altura. Sobre cada uno de ellos se levanta un par de torres rectangulares de piedra, cuya sección va disminuyendo en altura. Cada torrre está coronada por una pieza oval de fundición, en cuya base consta la fecha de 1881, que se estrecha en su parte superior hasta el punto de amarre de los cuatro cables principales del puente.

De los cables cuelgan a intervalos de un metro, las péndolas verticales para la sujeción del tablero, terminadas en argollas para permitir su enganche.

El tablero es plano, de unos 2,5 metros de anchura, realizado mediante listones de madera. Cuenta con una barandilla de acero.

Incoación Resolución: 08/02/2017 Publicación: 24/02/2017

Bibliografía

• BARINGO JORDÁN, Ernesto. Puentes de la comarca de Sobrarbe. Boltaña: Centro de Estudios de Sobrarbe, 2015.
  • BIARGE, Fernando. El puente colgante de Jánovas. Treserols. Noviembre 2018 , nº 16, p. 23-28.
  • FERNÁNDEZ TROYANO, Leonardo. El puente de Jánovas sobre el río Ara en el Pirineo aragonés, un puente colgante original del siglo XIX. Revista de Obras Públicas [En línea]. 2015 , nº 3565, p. 55-62. [Consulta: 22 de agosto de 2023]. <http://www.cfcsl.com/wp-content/uploads/2015/07/Puente_Janovas_2015_mayo_3565_09.pdf>.
  • GARCÍA CID, Antonio. Puente colgante de Jánovas sobre el río Ara. T. M. de Fiscal (Huesca). Zabaglia. Enero 2017 , nº 12, p. 28-30.

Edad Contemporánea-S. XIX-1881

Antonio García Cid supone que pudo ser construido por la empresa francesa de los hermanos Seguín, pues los cables principales están construidos según una técnica desarrollada por ellos en aquellas fechas.