Central eléctrica de Lafortunada

Huesca -  Sobrarbe -  Tella-Sin -  Lafortunada

Vista general

Esta central eléctrica aprovecha las aguas de dos embalses diferentes, con sus dos saltos de agua y sus dos grupos de turbinas. Uno de esos embalses es el de Pineta que recoge el agua del Cinca y las aportaciones de los ríos Barrosa y Real. El otro es el embalse de Plandescún el cual posee 6.867 m de túnel y 2.148 m de canal, cubiertos por una bóveda de hormigón en su mayor parte. El agua atraviesa la Punta Llerga  hasta llegar a la cámara de carga, para luego pasar a la central cuando es necesario.

En su entorno nacieron toda una serie de construcciones como viviendas, una escuela, una iglesia, un casino y un cuartel de la Guardia Civil.

• PUÉRTOLAS, Elena. La central Lafortunada-Cinqueta pasa a manos del Estado y se paraliza. Diario del AltoAragón. 29/01/2020 p. 5.
  • PUÉRTOLAS, Elena. La central Lafortunada-Cinqueta volverá a generar energía tras más de un año parada. Diario del AltoAragón. 24/02/2021 p. 6.
  • TARAZONA GRASA, Carlos. Agua y corriente: Cuando los ibones perdieron su nombre. Huesca: Bartolo Edizions, 2023.

Síntesis histórica

Se comenzó a construir en 1918. Se puso en funcionamiento en 1923 por la Sociedad Hidroeléctrica Ibérica con una potencia de 42 MW. En 1932 la compañía puso en funcionamiento un segundo grupo de turbinas con una potencia de 41.4 MW.