Puente de San Miguel

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Huesca -  Huesca

Sobre el río Isuela, frente al convento de San Miguel.

• Puente
  • Puente
  • Puente

Descripción

Pequeño puente de hormigón que consta de un tramo formado por dos vigas principales que sostienen en su parte inferior un tablero que se apoya a su vez sobre estribos de mampostería hidráulica y sillería labrada. Tiene 25 metros de luz y 7 de calzada.

La estructura de hormigón armado presenta sencillos motivos geométricos realizados con moldes en el encofrado y combinados con detalles modernistas de hierro fundido en color negro, además de los escudos de la ciudad y la barandilla.

Esta se completa con unos muretes a la entrada y salida del puente sobre los que hay cuatro farolas de aire modernista.

Bibliografía

• ALVARO ZAMORA, María Isabel; Ibáñez Fernández, Javier. (coord.). Patrimonio hidráulico en Aragón. Zaragoza: Cajalón, 2008.
  • Arquitectura sobre el agua: Puentes del Alto Aragón. Zaragoza: Prames, 2010.
  • BIARGE, Fernando. Huesca monumental: Puentes. Huesca: Diario del Alto Aragón, 1994.
  • CALVO SALILLAS, María José. El puente en arco de San Miguel sobre el Isuela. Diario del AltoAragón. Suplemento. 10/08/2012
  • DARÍO NÚÑEZ, Rubén. Un icono de la ingeniería en España pasa por el taller. Heraldo de Aragón [En línea]. 13/05/2022 [Consulta: 18 de noviembre de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/huesca/2022/05/13/el-puente-de-las-miguelas-de-huesca-icono-de-la-ingenieria-en-espana-pasa-por-el-taller-1574188.html>.
  • GARCÍA MACÍAS, Isabel. Huesca rehabilitará el puente modernista de San Miguel, construido en 1921 y declarado BIC. Heraldo de Aragón [En línea]. 14/03/2021 [Consulta: 18 de noviembre de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/huesca/2021/03/13/huesca-rehabilitara-el-puente-modernista-de-san-miguel-construido-en-1912-y-bic-1477368.html>.
  • MUÑOZ REBOLLO, Gabriel. Exaltación de un pequeño puente. Diario del AltoAragón. Suplemento. 10/08/2012
  • Un camión causa daños en la estructura del puente de San Miguel. Diario del AltoAragón [En línea]. 30/11/2022 p. 3. [Consulta: 1 de diciembre de 2022]. <https://www.diariodelaltoaragon.es/noticias/huesca/2022/11/30/un-camion-causa-danos-en-la-estructura-del-puente-de-san-miguel-1615634-daa.html>.

Síntesis histórica

Tradicionalmente, el proyecto del puente de San Miguel se había atribuido al ingeniero Emilio Monterde, que en las fechas de su construcción (1912) se encontraba a cargo de las obras de la carretera Huesca-Sabiñánigo.

La documentación localizada en el curso de la preparación de una exposición organizada por el Ministerio de Fomento (Puentes ARCO en España, Madrid, 2012) ha permitido averiguar que dicho proyecto en realidad se debe al ingeniero Gabriel Rebollo Canales, a quien Monterde encargó en 1911 el diseño del puente.

Rebollo Canales, Gabriel (Ingeniero)

El Ayuntamiento de Huesca lleva a cabo obras de restauración del puente, destinadas a reforzar su estructura, que presenta deterioros de cierta importancia.