Ermita de la Virgen de las Eras

Huesca -  Alto Gállego -  Biescas -  Susín

A pie, por camino flanqueado por muros de piedra que parte de la iglesia.

• Puente
  • Puente
  • Puente

Descripción

Nave rectangular cubierta con techumbre plana de madera, con cabecera recta, de menor altura, cubierta con medio cañón. Restos de coro bajo a los pies.

En el muro sur, puerta con dintel monolítico labrado a modo de arco, en el que destacan signos incisos grabados. Dos pequeños vanos en el mismo muro.

Cubierta exterior de losa a dos aguas.

Bibliografía

• ALVARO ZAMORA, María Isabel; Ibáñez Fernández, Javier. (coord.). Patrimonio hidráulico en Aragón. Zaragoza: Cajalón, 2008.
  • Arquitectura sobre el agua: Puentes del Alto Aragón. Zaragoza: Prames, 2010.
  • BIARGE, Fernando. Huesca monumental: Puentes. Huesca: Diario del Alto Aragón, 1994.
  • CALVO SALILLAS, María José. El puente en arco de San Miguel sobre el Isuela. Diario del AltoAragón. Suplemento. 10/08/2012
  • DARÍO NÚÑEZ, Rubén. Un icono de la ingeniería en España pasa por el taller. Heraldo de Aragón [En línea]. 13/05/2022 [Consulta: 18 de noviembre de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/huesca/2022/05/13/el-puente-de-las-miguelas-de-huesca-icono-de-la-ingenieria-en-espana-pasa-por-el-taller-1574188.html>.
  • GARCÍA MACÍAS, Isabel. Huesca rehabilitará el puente modernista de San Miguel, construido en 1921 y declarado BIC. Heraldo de Aragón [En línea]. 14/03/2021 [Consulta: 18 de noviembre de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/huesca/2021/03/13/huesca-rehabilitara-el-puente-modernista-de-san-miguel-construido-en-1912-y-bic-1477368.html>.
  • MUÑOZ REBOLLO, Gabriel. Exaltación de un pequeño puente. Diario del AltoAragón. Suplemento. 10/08/2012
  • Un camión causa daños en la estructura del puente de San Miguel. Diario del AltoAragón [En línea]. 30/11/2022 p. 3. [Consulta: 1 de diciembre de 2022]. <https://www.diariodelaltoaragon.es/noticias/huesca/2022/11/30/un-camion-causa-danos-en-la-estructura-del-puente-de-san-miguel-1615634-daa.html>.

Rebollo Canales, Gabriel (Ingeniero)

El Ayuntamiento de Huesca lleva a cabo obras de restauración del puente, destinadas a reforzar su estructura, que presenta deterioros de cierta importancia.

Tradiciones

• El cabildo realizaba dos veces al año una procesión a la ermita, donde celebraba una misa cantada.

También se llevaba a cabo reparto de caridad. La jornada terminaba con una chocolatada organizada por los mozos.