Presa de Carcavilla

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Las Peñas de Riglos -  Riglos

Central eléctrica de Carcavilla    Esquina  Puente de Carcavilla    Esquina  Presa de Carcavilla

Ubicación:

Se encuentra a gran distancia de la central, aguas arriba del embalse de la Peña. Está a unos centenares de metros del puente sobre el Gállego donde se toma el desvío a Rasal y es visible desde este.

• Compuertas de entrada a la conducción de agua
  • Aliviadero en el canal de conducción de agua

Descripción

Es una presa de trazado recto, de 62 metros de longitud y 6 de altura, que atraviesa totalmente el cauce del río Gállego. El paramento situado aguas arriba es recto y el opuesto se dispone en talud, con tres contrafuertes de refuerzo.

Está realizada con sillares de pequeño tamaño asentados con mortero de cal, sobre un grueso basamento de cal y canto que se adapta al lecho rocoso del río. En la actualidad la coronación de la obra está recubierta con una capa de mortero de cemento y tablas de madera, como fruto de las reparaciones sufridas.

Dispone de dos tomas de agua, una en cada una de las márgenes.

La toma principal, donde comienza el canal de derivación que abastece a la central, es la situada en la orilla izquierda. Se encuentra cobijada por una gran construcción de planta rectangular, realizada en piedra sillar, con cinco compuertas de entrada situadas en galerías abovedadas que se abren al exterior a través de una sucesión de arquillos de medio punto. De allí parte el canal de derivación, que discurre subterráneamente a lo largo de los primeros 200 metros para salir a la luz y seguir a cielo abierto durante unos 5 kilómetros hasta llegar a la sierra, que atraviesa mediante un túnel de unos 1600 metros que desemboca en la central.

La segunda toma, en la margen derecha, dispone de una mucho más sencilla compuerta de volante. Da origen a un canal de menor entidad que abastecía al molino de Yeste, situado aproximadamente a 1,5 kilómetros aguas abajo.

Bibliografía

• PÉREZ MARRERO, Jenny. Catálogo de presas españolas anteriores a 1926 asociadas a procesos industriales. Vol. 1 [En línea]. Madrid: Instituto de Patrimonio Cultural de España, 2017.[Consulta: 18 de diciembre de 2019]. <http://www.culturaydeporte.gob.es/planes-nacionales/dam/jcr:c894f034-d4ec-4129-a3bb-0669fd32b676/tomo-1-2-comprimido.pdf>.