Central eléctrica de Carcavilla

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Las Peñas de Riglos -  Riglos  - Carcavilla

Central eléctrica de Carcavilla    Esquina  Puente de Carcavilla    Esquina  Presa de Carcavilla

Ubicación:

Se accede desde la carretera A-132, yendo en dirección Huesca-Pamplona, por un corto vial que encontraremos poco antes de llegar a la presa del embalse de la Peña.

• Edificio de turbinas
  • Conjunto de edificaciones

Descripción

El aprovechamiento hidroeléctrico de Carcavilla deriva del Gállego mediante una presa situada aguas arriba del pantano de la Peña. La conducción, de 6700 m de longitud (1600 de los cuales son subterráneos), discurre por la margen izquierda del río y del pantano, atraviesa la sierra y llega a la central.

Allí, a un nivel más alto, hay un edificio de carga del que parte un tramo de tubería forzada que, con un salto de unos 65 m, conduce el caudal a la central propiamente dicha (originalmente existieron cinco tuberías paralelas). Una vez utilizada en la central, era devuelta al río Gállego.

El conjunto se completa con varios edificios de vivienda, situados a una cota más alta, que fueron construidos para alojar a los trabajadores de la central, y un puente que atraviesa el Gállego.

La central propiamente dicha se encuentra en el interior de un gran edificio de planta rectangular, que fue construido aprovechando un talud, de modo que tiene un solo piso de altura en el lado norte (hacia el sistema de recepción de caudal) y dos en el opuesto, que mira hacia el Gállego. En el piso inferior de este lado se encuentran los cinco grandes vanos a través de los cuales se evacuaba hacia el Gállego el agua procedente de las cinco tuberías originales tras ser utilizada en la central.

En cuanto a la composición de los elementos arquitectónicos del edificio, destaca su regularidad y simetría, conseguida a base de una sucesión de grandes vanos en arco rebajado dispuestos a distancias regulares en todas sus fachadas.

En su interior se conserva una turbina Francis vertical y un alternador. Posee una potencia de 4900 kw, con un caudal turbinable de 8,5 m3/seg.

Bibliografía

• PÉREZ MARRERO, Jenny. Catálogo de presas españolas anteriores a 1926 asociadas a procesos industriales. Vol. 1 [En línea]. Madrid: Instituto de Patrimonio Cultural de España, 2017.[Consulta: 18 de diciembre de 2019]. <http://www.culturaydeporte.gob.es/planes-nacionales/dam/jcr:c894f034-d4ec-4129-a3bb-0669fd32b676/tomo-1-2-comprimido.pdf>.
  • TARAZONA GRASA, Carlos. Agua y corriente: Cuando los ibones perdieron su nombre. Huesca: Bartolo Edizions, 2023.

Síntesis histórica

Fue construida entre 1901 y 1904 por la Sociedad Teledinámica del Gállego para abastecer a la ciudad de Zaragoza junto con la central eléctrica de Marracos. Fue una de las primeras líneas de alta tensión y de corriente alterna que funcionó exitosamente en España y, hasta la construcción de la central de Seira, conformó junto con la central de Marracos el conjunto de producción de energía más importante de Aragón.

La principal reforma que ha sufrido fue la sustitución de las cinco tuberías originales por una sola, lo que conllevó también una importante renovación de su maquinaria interior. Esta reforma, que propició un aumento de la producción de energía, fue realizada en 1981 por Eléctricas Reunidas de Zaragoza.