Salinas

Teruel -  Jiloca -  Ojos Negros -  Ojos Negros

Salinas    Esquina  Pozo

En el camino que va a El Pedregal, a unos 700 m. del Barrio minero.

Vista general

Salinas llamadas de agua o salmuera en la cual la sal se obtenía por evaporación y decantación. La explotación salinera es un conjunto de elementos: el pozo, las balsas, las canalizaciones de madera y el almacén. El pozo está situado en la parte norte. De éste se extraía el agua, que era elevada a través de una noria de sangre hasta llegar a unas canalizaciones que conducen hasta las balsas, tres en total y de considerables dimensiones. De éstas, el agua era conducida a través de canalizaciones a los diferentes balsetes de desecación, dispuestos a ambos lados de una canalización de madera, alternando en perpendicular senda, fila de balsetes, canal y otra fila de balsetes.  Además, hay otras construcciones que servirían cómo almacén para la sal una vez extraída.  El procedimiento para la obtención de la sal era llenar los balsetes con el agua procedente del pozo y almacenada en las balsas.  Una vez llenos se esperaba a que la evaporación del agua permitiera recoger la sal.  Por este motivo, estos balsetes estaban empedrados, de manera que la sal no se mezclaba con la tierra del suelo.

Bibliografía

• MARTÍN DOMINGO, Francisco. Las salinas de Ojos Negros. Cuadernos del Baile de San Roque. 2009 , nº 22, p. 61-72.

Construidas en época medieval.