Mina El Progreso

Teruel -  Gúdar-Javalambre -  Rubielos de Mora -  Rubielos de Mora  - Cabezo Porpol

Conjunto arquitectónico
Mina El Progreso    Esquina  Hornos de destilación    Esquina  Balsa    Esquina  Central de vapor    Esquina  Chimenea    Esquina  Taller de esencias    Esquina  Laboratorio    Esquina  Edificio principal    Esquina  Masía La Hiedra

Por la carretera A-1515 a Venta del Aire, tomar el desvio al Campamento Las Minas.

Carretera A-1515

Vista general del conjunto

Complejo destinado a la explotación de minas de pizarra bituminosa para obtener aceites esenciales, y que cuenta con construcciones fabriles dedicadas a la destilería de las pizarras circuito principal de destilación, condensación de vapores de aceites, recuperación de esencias y grasas- como son los hornos, chimeneas, balsas, central de vapor, etc., otras instalaciones complementarias a la producción como por ejemplo los talleres de esencias, laboratorios, etc., y otras de tipo más generalista, como por ejemplo, el edificio principal, viviendas, etc.

Teniendo en cuenta las diferentes tipologías existentes, tienen un nexo común, como son los materiales y las técnicas constructivas, así como las tipologías. Todas las construcciones están realizadas en piedra, con un mayor o menor trabajo de la labra dependiendo de diversos factores, también utilizan el ladrillo, en ocasiones como un elemento necesario, ladrillo refractario en los hornos, o como elemento estético, en los vanos de las construcciones. Las construcciones más cercanas en el tiempo, o las que se les dio un uso más continuado también utilizan el cemento, como revoco por ejemplo. Dando de esta forma un elemento unificador dentro de la diferente tipología de edificios existentes.

Bibliografía

• MATA PERELLÓ, Josep Maria et al. Datos para el conocimiento del patrimonio minero de la comarca turolense de Gúdar-Javalambre (Sistema Ibérico): minas de petróleo de Rubielos de Mora, ferrería de Linares de Mora, salinas de Arcos de las Salinas y minas de Pb-Zn de Linares de Mora. Congreso Internacional sobre Patrimonio Geológico y Minero (7º . 2006. Puertollano). 2008 p. 289-310.

Síntesis histórica

Posteriormente pasó a manos de Luis Cortes Arnau que, en 1918, vendió la propiedad a la sociedad Sabadell y Henry, que ya en este año puso en funcionamiento, y cuya producción enviaba a las instalaciones que tenía en Barcelona para ser refinadas. La construcción actualmente conservada se fecha alrededor del año 1914.

Existen datos del año 1919, según los cuales, daba trabajo a 700 obreros en la zona de Rubielos de Mora. Aunque al parecer no resultó rentable y comienza a cesar su actividad en la década de los veinte.

Parece haber datos que indica que en el año 1933 vuelve haber un cambio de propietario, siendo seguro que en el año 1950 es adquirida por D. José Igual Sanz, que la utiliza como granja avícola.

En 1976 es comprada por Federico Gorriz, y en el año 1982, pasa a propiedad de Manoli Gorriz, actual propietaria y que a partir del año 2000 utiliza como albergue de campamentos, conocido  como Centro de Aire Libre Las Minas.

Edad Contemporánea-S. XIX-1866
En el Boletín nº 126 del 20 de abril de 1866 ya figura la explotación minera de pizarra bituminosa, por D. Luis Gil Lumbiela, en la partida Cabezo Porpol, con el nombre de El Progreso.