Harinera La Merced

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Calatayud -  Calatayud

Harinera La Merced    Esquina  Fábrica    Esquina  Almacenes    Esquina  Vivienda

Avenida de las Fuerzas Armadas

Conjunto. 2006

La Harinera la Merced estaba compuesta, como es habitual, por varios edificios, entre los que se pueden destacar tres: en primer lugar, el edificio principal, destinado a la producción y tratamiento de la harina, que se encuentra acompañado por una serie de naves industriales de almacenaje, y por último la vivienda de los propietarios de la harinera, aneja al conjunto.

Los dos últimos fueron demolidos en 2012.

Bibliografía

• URZAY BARRIOS, José Ángel. (coord.). Calatayud. Historia, arte, arquitectura y urbanismo: Una guía para salvaguardar la ciudad. Calatayud: Centro de Estudios Bilbilitanos, 2019.
  • ZORRAQUÍN, Jorge. Calatayud estudia nuevas vías para acabar la rehabilitación de la harinera de la Merced. Heraldo de Aragón [En línea]. 12/12/2023 p. 13. [Consulta: 3 de enero de 2024]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/zaragoza/2023/12/12/calatayud-rehabilitacion-harinera-merced-1696783.html>.
  • ZORRAQUÍN, Jorge. Calatayud quiere acabar de reformar la harinera en verano. Heraldo de Aragón [En línea]. 08/04/2021 p. 17. [Consulta: 3 de enero de 2024]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/zaragoza/2021/04/08/calatayud-quiere-acabar-de-reformar-la-harinera-en-verano-1483344.html>.
  • ZORRAQUÍN, Jorge. Comienza la rehabilitación de la harinera La Merced. Heraldo de Aragón. 13/02/2019 p. 16.
  • ZORRAQUÍN, Jorge. Icono industrial bilbilitano busca nueva vida. Heraldo de Aragón. 19/04/2018 p. 16.
  • ZORRAQUÍN, Jorge. Una incubadora tecnológica devolverá la vida a la harinera La Merced, cerrada desde 1974. Heraldo de Aragón. 04/08/2018 p. 15.
  • ZORRAQUÍN, Jorge. el plazo para la rehabilitación de la harinera de la Merced de Calatayud se prolonga hasta julio. Heraldo de Aragón. 25/02/2020 p. 20.

CESE DE USO

Se cierra la harinera.

DEMOLICIÓN TOTAL

Se lleva a cabo la demolición de un volumen anexo a la fábrica, de los almacenes y de una vivienda.

El ayuntamiento de Calatayud, propietario del conjunto industrial, desarrolla un proyecto de reutilización del edificio. En 2019 comienza la rehabilitación de la harinera.