Azucarera Labradora

Zaragoza -  Comunidad de Calatayud -  Calatayud -  Calatayud

Ubicación:
Frente a la Estación de Ferrocarril. Puede accederse por una vía de servicio que parte de la N-234, enfrente del silo de cereal.

• Chimenea
  • Cuerpo central
  • Exterior

Descripción

El edificio conservado es una construcción fabril de pequeñas dimensiones formada por una nave central doble y flanqueada lateralmente por dos naves perpendiculares, a las que se adosan otras construcciones secundarias, formando un volumen bastante unitario y compacto con planta en H, que conserva una esbelta chimenea exenta en el espacio abierto posterior.

La fábrica es de piedra combinada con ladrillo, tanto en las pilastras que modulan las largas fachadas como en el recercado de los huecos, muchos de los cuales están cegados en la actualidad.

Estructuralmente se resuelve mediante muros de carga combinados con estructuras metálicas más novedosas. Asimismo presenta cornisas de ladrillo con pequeños motivos decorativos en resalte y de color más oscuro.

Los vanos son de distintos tipos: de medio punto, en arco rebajado y adintelados. La gran cantidad de vanos está justificada por la necesidad de iluminación y ventilación del recinto y son los que dotan al conjunto de ritmo y armonía.

Bibliografía

• PÉTRIZ BORAU, José Manuel; Domínguez Hernández, Javier. Arqueología industrial en la provincia de Zaragoza. Zaragoza: [s.n.], 2000.
  • URZAY BARRIOS, José Ángel. (coord.). Calatayud. Historia, arte, arquitectura y urbanismo: Una guía para salvaguardar la ciudad. Calatayud: Centro de Estudios Bilbilitanos, 2019.

Síntesis histórica

En diciembre de 1899 se constituyó la Sociedad Anónima, se eligió el Consejo Administrativo de la futura azucarera de Calatayud, y un grupo de ingenieros alemanes visitaron el terreno donde iba a construirse.

En enero de 1900 se encarga en proyecto al arquitecto Luis Bovio, mientras que la maquinaria es encargada a los talleres de construcción belgas de Bocessau.

Las obras del edificio fueron realizadas en la primera mitad del año 1900 bajo la dirección de un ingeniero belga, mientras que la maquinaria fue montada por operarios de la misma nacionalidad.

La azucarera se inaugura en diciembre de 1900.

Bovio, Luis (Arquitecto)