Central eléctrica de Ruda

Huesca -  Ribagorza -  Benasque -  Benasque

Camino de Rigau

Descripción

Central electrica de la Ruda Edificio de planta rectangular con cubierta a dos aguas, cuya estructura interna es de madera y al exterior es de pizarra. La fachada principal cuenta con un portón central de madera y dos vanos rectangulares a los lados. Tanto la puerta como las ventanas están enmarcadas con piedra sillar. En La fachada lateral derecha se abre un vano rectangular con las mismas características que los de la fachada principal. Así mismo, en la fachada lateral izquierda se observa un vano similar. Encima de éste último se abre uno más pequeño de forma rectangular sin el marco de piedra que hay en los otros vanos. En el interior se conserva un equipo de medida de los años 50, con 4 reguladores circulares, palanca central y ruleta en la parte inferior.

Síntesis histórica

La central se funda en el año 1953 y se reconstruye en 1986, de lo que hay constancia en una placa que se encuentra en la fachada. De la construcción de los 50,sólo se conserva un equipo de medida. La maquinaria que se usa en la actualidad es de los años 80.

Edad Contemporánea-S. XX-Segunda mitad
Edad Contemporánea-S. XX-Último cuarto