Pozo de hielo

Teruel -  Maestrazgo -  Castellote -  Cuevas de Cañart

Pozo de hielo

Esta nevera pertenece a las neveras denominadas "de tipo urbano" y está destinada a la conservación del hielo que consumían directamente los habitantes de Cuevas.

Es una construcción de forma cilíndrica realizada con sillarejo unido con argamasa.

Presenta una boca de acceso en forma de túnel que desemboca en el tambor a media altura de la construcción.

El edificio se cubre con una cúpula construida por aproximación de hiladas que en su parte central está cerrada con una losa circular de una sola pieza, sujeta por unas piezas metálicas. Se abriría para empozar o para sacar la nieve.

La construcción se encuentra abierta verticalmente en uno de sus lados por derrumbe.

Síntesis histórica

Esta nevera ha sido recientemente restaurada por una asociación de vecinos del pueblo para la recuperación del patrimonio.