Casa Moisés

Casa José Sanz (SECUNDARIA)
Casa de la Murillana (SECUNDARIA)

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Loscorrales -  Loscorrales

Calle de la Fuente, 5

Descripción

Es el edificio civil de mayor interés de la localidad, tanto por su fachada como, sobre todo, por los elementos originales que perviven en su zaguán.

Se trata de una casa planta rectangular, con dos pisos de altura, adosada por medianeras a las construcciones contiguas.

La fachada presenta una primera planta de sillería, que también se utiliza como refuerzo en las esquinas. La planta superior es de tapial con refuerzo de hiladas de ladrillo. El alero es de bandas de ladrillo escalonadas, con la central dispuesta en esquinilla. Está cubierta con teja a dos aguas.

El elemento del exterior más destacado es la portada, en arco de medio punto con dovelas estrechas y regulares que asientan directamente sobre el muro. En la clave hay un pequeño escudo de labra muy plana con tres bandas oblicuas, muy desgastado; sobre él aparece una inscripción: "M P AÑO 1888". Tanto el intradós del arco como los laterales del hueco de la puerta están moldurados.

En el interior, el zaguán es la zona que presenta un mayor interés. Es un amplio espacio cubierto con techumbre plana y vigas de madera a la vista, compartimentado en dos zonas por un gran arco paralelo a la fachada, y con unas escaleras de piedra adosadas en el muro del fondo, que ascienden paralelas a este. El arco que divide el patio es de tipo carpanel y tiene los extremos embebidos en los muros, de los cuales arranca directamente.

Los elementos más destacados se concentran en la parte más interior del zaguán, donde se encuentra la escalera y, en un lateral, la puerta que conduce a la bodega. Esta es un arco de medio punto peraltado (con uno de sus lados parcialmente embebido en el muro, lo que le da un aspecto irregular), que genera un espacio abovedado en cuyo interior se abre otro arco peraltado de menores dimensiones.

La escalera dispone de una caja de piedra, con un paramento de cantería en el que se abre una hornacina abovedada de ciertas dimensiones, cuya embocadura se abre en arco de medio punto. El peldañeado es de piedra. A un tercio del inicio de la escalera se alza una interesante columna estriada, con basa y un alto plinto paralelepipédico, rematada por un collarino.

La parte superior de la vivienda ha sido muy reformada.

Síntesis histórica

La casa puede fecharse en el siglo XVI gracias a las características de algunos de sus elementos, como son la puerta y el escudo de la clave del arco, por un lado, y la columna estriada del patio.

Sufrió numerosas transformaciones posteriores, que han modificado totalmente la distribución y aspecto de las zonas de vivienda, así como la mayor parte de los huecos de la fachada.