Esclusas de Valdegurriana

Descripción

Las esclusas permiten vencer desniveles concentrados en canales navegables, elevando o descendiendo los navíos que se encuentran en ellas. Pueden formar parte de estructuras complementarias, como ocurre en este caso que forman parte del Canal Imperial. Se componen de dos o más espacios elípticos donde el agua va entrando, por esos mismos niveles, para hacer el paso de uno a otro de la manera más segura y estable posible. Primero se llena el espacio dónde se encuentra el barco y luego el otro espacio a dónde quiere pasar el barco. El consumo de agua es considerable; para disminuirlo se procura nunca hacer un llenado o vaciado de la esclusa si no hay un navío que requiere de atravesarla. Ése también es uno de los motivos por los cuales en general se construyen dos esclusas en paralelo; así, parte del agua de vaciado de una se puede utilizar para el llenado de la otra.

En este caso las esclusas construidas para el Canal son todas iguales y se elaboraron todas con el mismo material, piedra sillar bien escuadrada y con marcas de cantero para su correcta colocación en el espacio adecuado. Tienen tres espacios para realizar el cambio de nivel, siendo cada uno de ellos más bajo que el anterior.

Síntesis histórica

Forma parte de una de las más grandes infraestructuras hidráulicas de la península ibérica, construida entre 1776 y 1790 por encargo del conde de Floridablanca a Ramón Pignatelli.