Fuente de los Incrédulos

Descripción

Se compone de una poza rectangular con dos sumideros que dan a otras dos pozas adosadas a ambos lados también rectangulares formando un vaso tripartito. En la poza principal o rectangular desaguan dos caños de metal, éstos se encuentran situados en un muro a modo de pedestal que se compone de dos cuerpos. Un primero que sostiene la placa identificativa, que detalla el nombre, el año y el promotor de la obra, se retranquea en los laterales acompañando la estructura tripartita de la poza, está coronado por un segundo cuerpo formado por diferentes elementos decorativos a modo de jarrones clásicos característicos del gusto de la época ilustrada.

Realizada en piedra de cantería blanca, de bloques tallados con la forma precisa para la colocación en el lugar concreto.
El muro que conforma el pedestal en su primer cuerpo está decorado en los laterales por escamas sobrepuestas ocupando los paños que forman ángulo en el retranqueo. El final del primer cuerpo se delimita con molduras a modo de cornisa, dando lugar a el segundo cuerpo formado por un pedestal coronado con una terminación a modo de jarrón y dos en los laterales sin pedestal, enfatizando así el lugar central que es donde se encuentra la placa conmemorativa de la fuente que dice: incredilorum convictione et viatorum commodo ( para el convencimiento de los incrédulos y descanso de los caminantes).

Síntesis histórica

Mandada construir por D. Ramón Pignatelli en 1786 como demostración de la llegada de las aguas del Canal Imperial a Zaragoza.