Chimenea

Huesca -  La Jacetania -  Jaca -  Jaca

Ubicación:

Se encuentra en el polígono industrial que hay junto a la estación de eerrocarril, al que se llega desde la entrada norte de Jaca.

Calle de Ana Francisca Abarca de Bolea

• Inscripción
  • Mitad superior y remate

La chimenea pertenecía a un horno subterráneo destinado a la cocción de la cerámica.

De forma troncocónica, está realizada en ladrillo visto. Se compone de 10 cuerpos divididos por refuerzos zunchados de metal y un remate ornamentado mediante dos bandas de listeles escalonados.

Mide unos 30 m altura, con una base de un diámetro aproximado de 2 m.

Síntesis histórica

Perteneció al conjunto de instalaciones construidas por la empresa Industrial Cerámica del Alto Aragón.

La chimenea fue restaurada por la empresa TRAVER. La intervención que finalizó en 2005, consistió en la realización de un anillado perimetral con chapa de acero y limpieza del ladrillo con resinas sintéticas.

Actualmente se encuentra fuera de uso.