Molino de aceite

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Azlor -  Azlor

Ubicación:

Desde la calle Mayor se toma la calle Baja y se continua el camino a mano izquierda hasta llegar la fábrica de aceite.

• Fachada trasera
  • Interior. Maquinaria

Descripción

El molino se encuentra en el interior de un edificio de planta rectangular, construido con mampostería y tapial  y reforzado por cadenas de sillería y ladrillo; la cubierta es de teja, a dos aguas. Los paramentos se encuentran parcheados con cemento (fruto de una intervención de refuerzo realizada al parecer en 1983).

Tiene vanos adintelados con viga de madera, que en la puerta apea en jambas de ladrillo.

Quedan restos de maquinaria, completamente inservible y en estado de oxidación y deterioro avanzado.

Los elementos que se conservan son:

- La balsa y el ruello para deshacer las olivas, accionado por energía eléctrica. Conserva parte de la maquinaria complementaria.

- Prensa hidráulica con la marca de la fábrica Talleres Baró de Tortosa.

- Algunas capazas.

Síntesis histórica

Tal y como consta en una inscripciónen la fachada del molino está fechado su construcción data de 1800.

Se utilizó hasta 1936.

Een 1983 la estructura del edificio fue reforzada con cemento.