Descripción
Las bodegas Lalanne están formadas por un conjunto de edificios:
Una nave en cuyo interior se desarrollan tres labores diferentes: fermentación, envejecimiento de barricas y embotelladora.
Otra nave en la que se realiza el envejecimiento de grandes reservas.
Otra nave en la que tiene lugar el envejecimiento de botellas, el envejecimiento de barricas y el museo donde se almacenan las grandes reservas. En el museo a su vez encontramos diferentes piezas como (la prensa, despalilladora estrujadora, sulfatadoras manuales, portaderas, azufradoras, estrujadora, bomba de trasiego y filtros, lavadores de botellas, encorchadoras).
Otra nave donde se realiza el envejecimiento de barricas.
La nave de blancos.
La nave de envejecimiento de barricas.
El almacén de botellas.
En el otro lado de la carretera, donde está la vivienda familiar se custodian las grandes reservas.
Fuente
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BIEL IBÁÑEZ, María Pilar (coord.). Inventario del patrimonio industrial y la obra pública de Aragón. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, Diputaciones y Comarcas, 2004-2009.
Bibliografía
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http://www.bodegaslalanne.com/. Bodegas Lalanne. [s.l.]: [s.n.], [s.a.].
Síntesis histórica
La familia Lalanne producía y elaboraba vinos procedentes exclusivamente de sus viñedos en Burdeos. Aquellos vino, que en un principio era para uso propio, comenzaron a ser solicitados y apreciados en las fiestas de sociedad de la época. En 1842, al acercarse la vendimia, y para poder cumplir con los compromisos contraídos, decidieron adquirir otros viñedos que reuniesen las mismas cualidades que lo que ya poseían. En ese año se fundaron oficialmente las bodegas por Francisco Lalanne Merlet y Juana Felicia Lataste en Burdeos.
En 1890, cuando la filoxera asoló toda Francia, la familia Lalanne decidió seleccionar en España otras zonas más apropiadas para la adaptación de sus viñedos. Tras varios años de intensos trabajos y después de haber ensayado en diferentes zonas vinícolas, decidieron establecerse en el año 1894 en la zona del Somontano. Aquí compraron la finca San Marcos, construyeron las bodegas al estilo francés y plantaron las variedades traídas de Francia: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franca, Merlot, Chardonnay, Riesling y otras típicas de la zona como el tempranillo, Moristel y Macabeo.
Datación e historia del bien
CONSAGRACIÓN (CEREMONIA)
Edad Contemporánea-S. XIX-1842