Puente romano

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Estadilla -  Estadilla

En la carretera Estada-Estadilla, en el único paso de un barranco, a unos 2 Km. de Estadilla.

Carretera Estada-Estadilla

Puente romano

Puente de un solo arco peraltado, con un ligero desplome en uno de los laterales, realizado en piedra sillar. En uno de los laterales aparecen restos de un pila adosado, posiblemente con funciones estructurales de refuerzo. La parte superior, para reducir cargas y empujes, está resuelta con dos tramos ascendentes, que confluyen en un ángulo muy abierto sobre la clave del arco de la parte inferior. Esta parte superior está completamente remozada, especialmente en lo que respecta al pretil, de piedra sillar finamente labrada.

Bibliografía

• BADÍA BUIL, Mariano. Estadilla, cabeza de la Baronía de Castro: Notas y noticias ilustradas sobre la historia de la Villa y sus pobladores. Barbastro, Ayuntamiento de Estadilla: Imprenta Moisés, 1998.

Síntesis histórica

No constan datos, pero es más que posible que estuviese en servicio como único puente hasta la construcción del nuevo, ya en el siglo XX. Fue rehabilitado en 2001 por medio de la Comarca con la ayuda de fondos LEADER.

Actualmente, está en desuso.

CESE DE USO