Puente de las Pilas

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Estadilla -  Estadilla  - Parque "El Batán"

Ubicación:

Desde la N-123, se toma el desvío por la A-133 Estadilla y Fonz, unos 200 metros hasta el parque El Batán.

Restos musealizados

Se conserva sólo un pequeño tramo de unos diez metros de longitud, pero sirve para conocer la estructura del puente.

Era una construcción geométrica en forma de caja, realizada en metal y con una retícula diagonal entre los distintos apoyos, para contrarrestar las tensiones.

Bibliografía

• BADÍA BUIL, Mariano. Estadilla, cabeza de la Baronía de Castro: Notas y noticias ilustradas sobre la historia de la Villa y sus pobladores. Barbastro, Ayuntamiento de Estadilla: Imprenta Moisés, 1998.

Síntesis histórica

Fue construido a mediados del siglo XX, ya que el puente que existía en ese mismo lugar fue destruido durante la Guerra Civil, y se mantuvo en uso hasta la remodelación de la carretera realizada en 1998.

Hoy se conserva un tramo musealizado en el parque El Batán.

Desde Edad Contemporánea-S. XX-Segunda mitad-1940 hasta Edad Contemporánea-S. XX-Segunda mitad-1950