Factoría de Hidro Nitro Española S.A.

Huesca -  Cinca Medio -  Monzón -  Monzón

Conjunto arquitectónico
Factoría de Hidro Nitro Española S.A.    Esquina  Almacén de la cianamida y carburo    Esquina  Silos    Esquina  Subestación eléctrica    Esquina  Vestuarios    Esquina  Casa de obreros    Esquina  Depósito    Esquina  Almacén de carbón    Esquina  Almacén de los hornos    Esquina  Almacén de nitrógeno    Esquina  Edificio de la grúa    Esquina  Laboratorio    Esquina  Oficinas

Ubicación:
Desde la N-240 se llega a Monzón por la Avenida de San Juan Bosco y antes de llegar a la ciudad se gira a la izquierda y se atraviesa la vía del tren y una vez en el polígono industrial recto y al fondo a la izquierda.

Polígono Paules

• Vista exterior. Detalle

Descripción

El conjunto de la Hidro Nitro S.A. está formado por varios edificios construidos hasta 1970: Almacén de la cianamida y carburo; casa de obreros; depósito; edificio de almacén de carbón; edificio de naves de hornos; edificio de Nitrógeno; grúa o polea; laboratorio; oficinas; silos para cemento; subestación eléctrica; vestuarios y servicios.

• Expansión de Hidro Nitro Española S.A. Cuadernos CEHIMO. 2018 , nº 44, p. 235-248.
  • GALINDO FONTÁN, María Dolores. Monzón imágenes en blanco y negro. Monzón: Centro de Estudios de Monzón y Cinca Medio, 2001.

Síntesis histórica

A partir de 1946 Monzón comienza un proceso de industrialización que cambiará sus estructuras económicas y sociales.

Las nuevas fábricas que se instalaron a orillas del Cinca fueron atraídas por factores como las comunicaciones la población, la tradición obrera de la ciudad y la electricidad. Hidro-Nitro Española contó con la central de El Grado y, después, con la más cercana de Ariéstolas para abastecerse.

En los primeros años de su puesta en marcha en Monzón la fundación de Hidro Nitro llevó a cabo un destacado programa de patrocinio cultural: mandó construir una estatua para el castillo y un colegio masculino que sería dirigido por las Salesianos. Asimismo, en 1950 la empresa había concluida la construcción de viviendas para sus trabajadores, un casino biblioteca y un economato.

La primera piedra de este edificio fue colocada por el obispo de Lérida en un solemne acto que se incluyó en su Misión fue preparada por José María Javierre, sacerdote y periodista.

Hidro Nitro encargó fotografiar la construcción de la fábrica y sus instalaciones ya montadas a varios fotógrafos de Monzón entre ellos a Pascual Zapatero.

Unos años después de la legada de Hidro Nitro Española se instaló en Monzón otra importante empresa Monsanto.

En Hidro Nitro Española S.A. se trabajaba todos los días, de hecho, las máquina no paraban. Los primeros años se paraba sólo un rato los domingos para que los trabajadores pudieran ir a misa.

Hidro Nitro Española S.A. tenía su propia central eléctrica para la fábrica y también para los trabajadores para el uso de las casa de los trabajadores que no pagaban luz.

Desde Edad Contemporánea-S. XX-Segundo cuarto hasta Edad Contemporánea-S. XX-1970

Hidro Nitro Española S.A. tiene un total de 40 hectáreas de superficie.

El fundador de Hidro Nitro Española S.A. fue Peña Aranda que fundó la escuela de Formación Profesional de los Salesianos para que viniera a formarse a Monzón con el fin de que fueran en un futuro trabajadores de la empresa.

Se trata de un conjunto excepcional tanto por su producción industrial como por el peso específico que tiene dentro de Monzón ya que la empresa está íntimamente ligada a los Salesianos y las casas de los trabajadores forman parte del entramado urbano de la ciudad.