Puente

Huesca -  Bajo Cinca / Baix Cinca -  Fraga -  Fraga

Ubicación:

Una vez llegados a Fraga se continua todo recto por la avenida principal, llamada avenida de Madrid y justo antes de llegar a la avenida de los Reyes Católicos se encuentra este puente que salva el paso por Fraga del rio Cinca.

Avenida de Madrid

Puente Nuevo

Puente sobre el río Cinca de viga recta metálica que apoya sobre estribos y pilas realizadas en hormigón y piedra caliza escuadrada. Se localiza a la entrada de la localidad de Fraga, en el mismo sitio en el que estuvo el puente colgante.

Bibliografía

• BIEL IBAÑEZ, Pilar; Pano, José Luis. Los puentes parabólicos de hierro y el ingeniero D. Joaquín de Pano y Ruata. Artigrama. nº 21, p. 543-575.

Síntesis histórica

En este lugar, a lo largo del siglo XIX, se levantaron tres puentes: uno colgante, otro de madera y un tercero de vigas rectas de hierro.

El puente colgante, según Ricardo del Arco, en su libro sobre Fraga de 1951 se dice que por cuenta del gobierno el 1 de agosto de 1845 se comenzó a construir y se terminó en 1847.

A partir de 1866 se levantó un puente provisional en madera que se mantuvo hasta la construcción del definitivo puente. En esta ocasión se trató de un puente de vigas rectas de hierro, siguiendo el proyecto de Joaquín Pano y Ruata y construido por la Maquinista terrestre y marítima. Pervivió hasta la Guerra Civil, momento en el que fue derribado y sustituido por la estructura actual.