Mina María Dolores

Teruel -  Matarraña / Matarranya -  Beceite -  Beceite

Mina María Dolores    Esquina  Tolva

Tomando el camino al Pantano de Pena, por el segundo desvío a la derecha.

• Boca
  • Boca. Detalle inscripción

Descripción

Esta mina se dedicaba a la extracción de tierra refractaria para la elaboración de cerámica y azulejos.

La mayoría de las bocas de las galerías se encuentran cerradas o inaccesibles. La única a la que puede accederse está realizada en cemento pintado de blanco y presenta un arco de medio punto de ladrillo. Sobre éste, unos azulejos indican el nombre de la mina "Mina María Dolores" y el año de fundación "1969".

El interior, excavado en la roca, es totalmente inaccesible.

Síntesis histórica

La Mina María Dolores se crea en 1969 y se dedica a la extracción de tierra refractaria. Se realizaron varias excavaciones a campo abierto por toda la zona para explotar este material y finalmente se realizaron algunas en profundidad de las que apenas quedan algunas bocas de las galerías, todas ellas en la misma zona.

El material extraido se exportaba principalmente a Castellón. Aquí se utilizaba el barro para la elaboración de cerámica y azulejos. La producción no excesiva obliga a que cierre la explotación en 1985.

ACTIVIDAD DOCUMENTADA
Edad Contemporánea-S. XX-Tercer cuarto-1969