Pozo de San Juan

El Castillete (SECUNDARIA)

Conjunto minero de Pozo de San Juan    Esquina  Pozo de San Juan    Esquina  Edificio de telefonía

Situado al final del camino que lleva al vertedero y pasa por el circuito de karts.

• Pozo
  • Detalle

Descripción

El castillete pertenece al llamado Pozo de San Juan. Es una instalación de perfiles metálicos soldados con cuatro pies derechos que sostienen el cuerpo de poleas y dos tornapuntas oblicuas con tirantes. Cuenta con una jaula por la que los mineros accedían a su interior y una tolva de carga gracias a la cual se conseguía la extracción del carbón para su transporte posterior.

Bibliografía

• Andorra restaura el Castillete del Pozo de San Juan: Redacción Teruel. Heraldo de Aragón. Redacción Teruel. 9/07/2006 p. 26.
  • GARCÍA SORIA, María et al. El Patrimonio industrial en la comarca de Andorra-Sierra de Arcos. Comarca de Andorra-Sierra de Arcos. 2008 p. 175-186.
  • NAVARRO CASTEL, Marcos. El Pozo de San Juan quedará musealizado a finales de 2007. La Comarca. 26/01/2007 p. 22.

Síntesis histórica

La intervención en el inmueble se enmarca dentro del proyecto NatuREshaping Landscape, en el que Andorra-Sierra de Arcos participa junto a otras regiones europeas. Esta comarca participará en el programa europeo SMart que busca modernizar antiguas zonas industriales o mineras. Lo hará con la musealización exterior del Pozo de San Juan.

Edad Contemporánea-S. XX
Años sesenta-setenta.
Edad Contemporánea-S. XXI-2006
Limpieza y protección del castillete, emblema del parque minero, así como la realización de tareas de pintura.
 OBRA DE ACONDICIONAMIENTO
Edad Contemporánea-S. XXI-Principios-2007
Iluminación del castillete.
Desde Edad Contemporánea-S. XXI-Principios-2006 hasta Edad Contemporánea-S. XXI-Principios
Proyectos de iluminación y de reparación, así como la instalación de sirgas guías en el castillete. Se quiere iluminar la estructura principal y los tirantes de sujeción y el grupo motor de tracción. Se recuperarán también diferentes elementos en mal estado o ausentes de la estructra.