Fábrica Pikolín

Carretera de Logroño, Km6,5

Descripción

Empresa familiar aragonesa, de gran tradición, cuya factoría ocupa unos cien mil metros cuadrados en la autovía de Logroño. Con un conjunto formado por numerosas naves, algunas de ellas adosadas, formando calles y realizadas principalmente con planta cuadrada y tejado a doble vertiente.

Si bien la parte más significativa se corresponde con la más antigua y se corresponde con los espacios dedicados a la administración, sirviendo de acceso principal a la fábrica. Se caracteriza por la agrupación de volúmenes de diferentes alturas con planta hexagonal, a modo de panel de abeja, con fachadas dejando el hormigón a cara vista y cubierta plana.

Igualmente llama la atención sobre el conjunto la esbelta torre que culmina con la misma forma hexagonal y remata con un letrero luminoso con el nombre de la marca.

Bibliografía

• HORMIGÓN BLÁNQUEZ, Mariano. La Historia de la Industrialización de Zaragoza.: Volumen II. Zaragoza: Confederación de Empresarios de Zaragoza, 1999.

Síntesis histórica

La empresa familiar comienza de forma individual, con el nombre de Alfonso Soláns Serrano, en el año 1948 con un pequeño local de unos 500 metros cuadrados en la calle de Santiago Lapuente, y con menos de diez operarios. Ya en el año 1959 la empresa se traslada a un local más amplio debido a su crecimiento, que ya por aquel entonces contaba con 18 sucursales. Abriendo, en 1970, una fábrica en Madrid.

En el año de su 25 aniversario, 1973, inaugura su actual factoría con más de cien mil metros cuadrados.

En el año 1975 pasa de empresa individual a sociedad anónima, inaugurando al año siguiente fábrica en Sevilla.