Central térmica

Zaragoza -  Ribera Baja del Ebro -  Escatrón -  Escatrón

Central térmica    Esquina  Almacén    Esquina  Chimenea    Esquina  Depósito    Esquina  Nave

Junto a un antiguo acueducto utilizado anteriormente en los riegos de la huerta de la localidad.

Carretera de Escatrón-Sástago

Descripción

Vista general Conjunto fundado en 1953, formado por varios edificios divididos en naves de producción, almacenes, depósitos, etc. Todos ellos son de distintas características estructurales y funcionales, sobresaliendo la antigua nave de producción, que todavía conserva las antiguas turbinas, correspondientes a la primera fase de producción.
Las instalaciones conservan su maquinaria en funcionamiento, ya que actualmente sigue produciendo energía eléctrica.

Bibliografía

• HERALDO DE ARAGÓNInauguración de la Central Térmica. Unidad documental. Escatrón. Inauguración de la Central Térmica del 17 de junio de 1958.

Síntesis histórica

Se construyó entre 1949-53, y fue inaugurada en junio de 1953. En un principio, perteneció al I.N.I. (Instituto Nacional de Industria); después paso a Termoeléctrica del Ebro; y, finalmente a ENDESA.
\t Se planificó con la idea de ir ejecutando grupos o fases. Se llegaron a poner en marcha las tres primeras fases en 1953, fecha de su fundación, 1955 y 1958 (de 50.000, 60.000 y 62.500 Kw/h., respectivamente) y nunca se llegó a ejecutar la cuarta fase. En 1973, ENDESA, sucesora de Calvo Sotelo, anuncia que los nuevos grupos no se construirán en Escatrón sino en Andorra. ENDESA, EN 1986, aprovechando alguna de las instalaciones de la vieja central de Escatrón inicia su transformación en una planta experimental de nuevas técnicas de combustión con desulfuración de los lignitos. La planta experimental tiene 80 Mw. y su objetivo experimentador está dirigido a los nuevos grupos a construir en Andorra.

CONSTRUCCIÓN
Desde Edad Contemporánea-S. XX-Segundo cuarto-1949 hasta Edad Contemporánea-S. XX-Tercer cuarto-1953
Se construyó entre 1949-53, y fue inaugurada en junio de 1953. En un principio, perteneció al I.N.I. (Instituto Nacional de Industria).
 EXCAVACIÓN ARQUEOLÓGICA