Monasterio de San Adrián de Sásave

Huesca -  La Jacetania -  Borau -  Borau

• Portada oeste. Capitel izquierdo. 2002
  • Portada sur. 2002
  • Nave y ábside. 2002
  • Inscripción exterior. 2002

Descripción

La iglesia de San Adrián se ubica en la confluencia de los barrancos Calcíl y Lupán, siendo la única construcción que se conserva del que fuera monasterio de Sásave, sede de los obispos de Aragón.

Realizada en fábrica de cantería, consta de nave única de planta rectangular cubierta por una techumbre de madera a dos vertientes, ábside semicircular cubierto por bóveda de horno y presbiterio cubierto por bóveda de cañón. Presenta una estancia de planta cuadrada adosada en su lado septentrional, sobre la cual se alzaba la primitiva torre.

Tiene dos portadas. La occidental se abre en arco de medio punto por medio de tres arquivoltas enmarcadas por una moldura decorada con ajedrezado jaqués, también presente en el guardapolvo de la portada del muro sur. La del muro oeste cuenta, además, con dos columnas con línea de imposta y capiteles tallados.

El ábside aparece decorado con un friso de arquillos ciegos, que apean en ménsulas piramidales, y cuatro lesenas.

Ejemplo de arquitectura románica entre las tradiciones jaquesa y lombarda.

• ARMARIO GONZÁLEZ, Laura. Borau. Iglesia de San Adrián de Sasabe (o Sasave) [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen I: Jacetania. Fundación Santa María la Real, 2016.p. 187-196. [Consulta: 23 de agosto de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Borau.pdf>.
  • GARCÍA OMEDES, Antonio. El Románico aragonés: Mirar viendo. Zaragoza: Prames, 2022.
  • SIMON, David L. San Adrián de Sasave and Sculpture in Altoaragón. En STRATFORD, N. (ed.). Romanesque and Gothic: Essays for George Zarnecki. [s.n.]1987. vol. I, p. 179-184.

Síntesis histórica

La iglesia formó parte de un importante conjunto monástico, del que hoy no existen vestigios visibles. Está situado en la ruta compostelana y fue sede de los obispos de Aragón.

En el siglo XVIII fue encubierta por una ampliación barroca que ocultó parcialmente la construcción medieval.

Edad Media-S. XII-Principios
La iglesia formó parte de un importante monasterio del que hoy no existen vestigios visibles.
Fue enmascarada por una serie de actuaciones que ocultaron parcialmente la obra original.
Obras de restauración llevadas a cabo por el ayuntamiento sacaron a la luz la iglesia románica.
Acondicionamiento por el ICONA de la pista de acceso.
 RESTAURACIÓN DE URGENCIA
Almagro, Antonio (Arquitecto)
Desde Edad Contemporánea-S. XX-1990 hasta Edad Contemporánea-S. XXI-2005

Se llevan a cabo diversas intervenciones de restauración, en varias fases.

En 1990-1991 la obra tuvo como objeto la consolidación de la cubierta y de la parte superior de los muros.

En 2001 y 2005 se realizaron trabajos de mantenimiento, fundamentalmente en las cubiertas y en las fachada, en especial la norte. Asimismo se construyó un sistema de drenaje perimetral en el edificio.

Benedicto Salas, Roberto (Arquitecto)
Torres Almerje, Alfonso (Arquitecto)