Peirón del Sagrado Corazón

Zaragoza -  Comarca Central -  Mozota -  Mozota

• Nave central hacia los pies. 2002
  • Cúpula del crucero. 2002
  • Nave central. Púlpito. 2002
  • Capilla de la Trinidad. Extradós de la bóveda. 2002

Bibliografía

• ALBAREDA, Hermanos. El Museo románico de Jaca. Aragón [En línea]. 1952 , nº 223, p. 2. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/19D42E0D25A25FC8C1256E150029A5A1/$FILE/El%20museo%20rom%C3%A1nico%20de%20Jaca.pdf>.
  • ALVAR, Manuel. Documentos de Jaca (1362-1502). Archivo de Filología Aragonesa [En línea]. 1958-1959 , nº 10-11, p. 327-366. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <http://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/02/85/04alvar.pdf>.
  • ARCO Y GARAY, Ricardo del. El archivo de la catedral de Jaca. Boletín de la Real Academia de la Historia [En línea]. 1914 , nº 65/1-2, p. 47-98. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <https://www.cervantesvirtual.com/descargaPdf/el-archivo-de-la-catedral-de-jaca--0/>.
  • AZNÁREZ LÓPEZ, Juan Francisco. El claustro de la catedral de Jaca. Zaragoza. 1961 , nº 14, p. 171-179.
  • BALAGUER, Federico. Los límites del obispado de Aragón y el concilio de Jaca de 1063. Estudios de Edad Media de la Corona de Aragón [En línea]. 1951 , nº 4, p. 69-138. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/A521E3D9DB8B9416C1256E150029AB9E/$FILE/9-18%20Los%20l%C3%ADmites%20del%20obispado%20de%20Arag%C3%B3n%20y%20el%20concilio%20de%20Jaca%20de%201063.pdf>.
  • BANDRÉS, Paola. Comienza la restauración de la urna de Santa Orosia en Jaca. Heraldo de Aragón [En línea]. 30/11/2015 p. 15. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/huesca/2015/11/30/comienza-la-restauracion-de-la-urna-de-santa-orosia-en-jaca-398934.html>.
  • BROTO APARICIO, Santiago. Jaca: El cardenal Mariano-Benito Barrio y Fernández. Diario del Altoaragón. Suplemento Domingo. 07/11/2010 p. 12.
  • BUESA CONDE, Domingo J. Descripción topográfico-histórica de la ciudad de Jaca a principios del siglo XIX según el Ms. BN 27. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2018.
  • BUESA CONDE, Domingo J. Jaca. Catedral de San Pedro [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen I: Jacetania. Fundación Santa María la Real, 2016.p. 255-297. [Consulta: 25 de agosto de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Jaca.pdf>.
  • BUESA CONDE, Domingo J. Jaca: Historia de una ciudad . Jaca: Ayuntamiento de Jaca, 2002.
  • BUESA CONDE, Domingo J. La diócesis de Jaca: Historia eclesiástica de un territorio. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2016.
  • BUESA CONDE, Domingo J. El Archivo Diocesano de Jaca (inventario de sus fondos). Aragonia Sacra. 1986 , nº 1, p. 153-177.
  • BUESA CONDE, Domingo J. Episcopologio de Jaca. Aragonia Sacra. 2001-2003 , nº 16-17, p. 89-129.
  • BUESA CONDE, Domingo J. Espacios entrañables de la Catedral de Jaca. La capilla de Santa Orosia. Aragón Turístico y Monumental. 2001 , nº 351, p. 5-8.
  • BUESA CONDE, Domingo J. La catedral de Jaca y la guerra contra la convención francesa (1793-1795). Aragonia Sacra. 1990 , nº 4, p. 147-154.
  • BUESA CONDE, Domingo J. Los Sínodos de Huesca-Jaca en el siglo XIII. Aragón en la Edad Media [En línea]. 1979 , nº 2, p. 73-96. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/108332.pdf>.
  • CAMÓN AZNAR, José. Las bóvedas de crucería de la catedral de Jaca y de Santa Cruz de la Serós, del siglo XI. En Primera Reunión del Patronato de la Estación de Estudios Pirenaicos. [s.n.]1943.p. 123-130.
  • CAMÓN AZNAR, José. Significado de la Catedral de Jaca. Aragón [En línea]. 1963 , nº 268, p. 5-6. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/168F4D3FC0FDE71EC1256E15002B2B9D/$FILE/Significado%20de%20la%20catedral%20de%20Jaca.pdf>.
  • CARPINTERO, Moisés C.. Los mensajes de las piedras: El Crismón de la catedral de Jaca (II). La Estela. 2007 , nº 17, p. 8-9.
  • CASTELLÓ MONTORI, Ricardo et al. Materiales de construcción de la Catedral de Jaca. La Estela. 2000 , nº 3, p. 22-23.
  • CASTELLÓ MONTORI, Ricardo et al. Naturaleza y estado de conservación de los materiales de construcción (paramentos y morteros de unión) de la Catedral de Jaca (Huesca). Aragonia Sacra. 1997 , nº 12, p. 7-19.
  • CASTELLÓ MONTORI, Ricardo; González Aguado, María Teresa. Materiales pétreos empleados en la construcción de la Catedral de Jaca (Huesca). Boletín Geológico y Minero [En línea]. 2002 , nº 113/2, p. 143-154. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <http://www.igme.es/Boletin/2002/113_2_2002/ARTICULO%20MATERIALES%20PETREOS.pdf>.
  • CATALÁ I ROCA, Pere; Gala i Fernández, Joan. La sagristia de Jaca, moiu de disputa l´any 1485. En Congreso de Historia de la Corona de Aragón (15as, 1993, Jaca). [s.n.]1993. vol. 3, p. 179-180.
  • CAYUELA VELLIDO, Begoña. Ver para creer: La visión como (meta)tema iconográfico del sacrificio de Isaac. Románico. Diciembre 2012 , nº 15, p. 28-35.
  • CLAVERO CEBRIÁN, Álvaro Manuel; Sanz Ferreruela, Fernando. Museo Diocesano de Jaca. Museo de Zaragoza: Boletín. 2001 , nº 15, p. 53-68.
  • COSTA FLORENCIA, Javier. Aportaciones documentales sobre escultores y doradores en el Alto Aragón (1684-1804). Aragonia Sacra. 2015 , nº XXIII, p. 251-288.
  • COSTA FLORENCIA, Javier. El escultor Ubalde y la Catedral de Jaca. Jacetania. 2001 , nº 192, p. 49-50.
  • COSTA FLORENCIA, Javier. El retablo de la capilla de Santa Orosia en la catedral de Jaca. Diario del AltoAragón. San Lorenzo. 10/08/2014 p. 48-49.
  • COSTA FLORENCIA, Javier. La Jacetania y su catedral: Algunas dotaciones retablísticas del siglo XVIII (parte 1). La Estela. Verano 2018 , nº 40, p. 16-22.
  • COSTA FLORENCIA, Javier. La Jacetania y su catedral: Algunas dotaciones retablísticas del siglo XVIII (parte 2). La Estela. Invierno 2018 , nº 41, p. 30-33.
  • CRESPO-FRANCÉS Y VALERO, José Antonio. Heráldica de la Catedral de Jaca. Jacetania. 1987 , nº 130,
  • CRESPO-FRANCÉS Y VALERO, José Antonio. Heráldica en la Catedral de Jaca. Jacetania. 1988 , nº 131,
  • CRESPO-FRANCÉS Y VALERO, José Antonio. Heráldica en la Catedral de Jaca: Capilla de San Sebastián. Jacetania. 1989 , nº 140,
  • CRESPO-FRANCÉS Y VALERO, José Antonio. Heráldica en la Catedral. Capilla de San Miguel. Jacetania. 1988 , nº 135-136,
  • CRIADO MAINAR, Jesús. Las artes plásticas del Segundo Renacimiento en Aragón. Pintura y escultura 1540-1580 [En línea]. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 1996.[Consulta: 22 de noviembre de 2023]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/17/60/_ebook.pdf>.
  • Capilla de San Miguel Arcángel y monumento funerario del obispo Pedro Baguer: Catedral de Jaca, Huesca. Madrid: BBVA, 2004.
  • DELGADO DELGADO, Luis. Un capitel que suena: Reflexiones organológicas sobre el capitel de Jaca. Románico. Diciembre 2012 , nº 15, p. 36-43.
  • DIEGO BARRADO, Lourdes. La forja románica aragonesa en su contexto hispano-francés: Las rejas de la catedral de Jaca y de la ermita de Santa María de Iguácel. Artigrama [En línea]. 1998 , nº 13, p. 439-441. [Consulta: 7 de diciembre de 2022]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/DD9210C53A6F1D01C1256E15003358E3/$FILE/La%20forja%20rom%C3%A1nica%20aragonesa.pdf>.
  • DOLÇ, Miguel. Tres inscripciones de la Catedral de Jaca. Pirineos [En línea]. 1953 , nº 28-30, p. 421-432. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/9AB197D9FEE6CE4FC1256E150029B9A4/$FILE/Tres%20inscripciones%20de%20la%20catedral%20de%20Jaca.pdf>.
  • DURLIAT, Marcel. La catedral de Jaca en el contexto del arte románico europeo. En LACARRA DUCAY, María del Carmen; MORTE GARCÍA, Carmen. (dir.). Signos: Arte y Cultura en el Alto Aragón medieval. Diputación de Huesca, 1993.p. 95-101.
  • DURLIAT, Marcel. Toulouse et Jaca. En MARCUELLO CALVÍN, José Ramón. (comp.). Homenaje a Don José María Lacarra de Miguel en su jubilación del profesorado. [s.n.]1977.p. 199-209.
  • DURÁN GUDIOL, Antonio. Historia de los obispos de Huesca-Jaca de 1252 a 1328 [En línea]. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1986.[Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <https://issuu.com/diputacionprovincialdehuesca/docs/obispos_1>.
  • ENVID MIÑANA, Antonio. Cuando los mercaderes soñaban con los arcángeles: A propósito de la restauración de la capilla de los Arcángeles en La Seo zaragozana y de la capilla de San Miguel en la catedral de Jaca. Aragón Turístico y Monumental. 2005 , nº 359, p. 16-20.
  • ESCUER SALCEDO, Sara. Blas Bosqued y la capilla de música de la catedral de Jaca (1739-1799) . La Estela. Invierno 2015 , nº 35, p. 35-38.
  • ESTEBAN LORENTE, Juan Francisco. El tímpano de la catedral de Jaca (continuación). Aragón en la Edad Media [En línea]. 1999 , nº 14-15/1, p. 451-472. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/108528.pdf>.
  • ESTEBAN LORENTE, Juan Francisco. La metrología de la catedral románica de Jaca (1). Artigrama [En línea]. 1999 , nº 14, p. 241-262. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <https://www.unizar.es/artigrama/pdf/14/4varia/2.pdf>.
  • ESTEBAN LORENTE, Juan Francisco. La metrología de la catedral románica de Jaca (2). Artigrama [En línea]. 2000 , nº 15, p. 231-258. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <https://www.unizar.es/artigrama/pdf/15/3varia/2.pdf>.
  • ESTEBAN LORENTE, Juan Francisco. La metrología y sus consecuencias en las iglesias de la Alta Edad Media española. IV: El románico del último tercio del siglo XI. Artigrama [En línea]. 2008 , nº 23, p. 387-426. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <https://www.unizar.es/artigrama/pdf/23/3varia/01.pdf>.
  • ESTEBAN LORENTE, Juan Francisco. Las inscripciones del tímpano de la catedral de Jaca. Artigrama [En línea]. 1993 , nº 10, p. 143-161. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <https://www.unizar.es/artigrama/pdf/10/3articulos/5.pdf>.
  • ESTEBAN LORENTE, Juan Francisco. Unas cuestiones simbólicas del románico aragonés. Aragón en la Edad Media [En línea]. 1989 , nº 8, p. 209-227. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/791B4478C23D7EBEC1256E150029BC10/$FILE/Unas%20cuestiones%20simb%C3%B3licas.pdf>.
  • El plan director de la Catedral de Jaca (Huesca). Aragonia Sacra. 1998 p. 35-102.
  • El sepulcro del obispo Baguer y la capilla de San Miguel en la catedral de Jaca. La Estela. 2004 , nº 13, p. 26-27.
  • FERNÁNDEZ SOMOZA, Gloria. Arquitectura y liturgia en la catedral de Jaca. Coro, claustro, reliquias y urbanismo. En CARRERO SANTAMARÍA, Eduardo. (coord.). Arquitectura y liturgia: El contexto artístico de las consuetas catedralicias en la Corona de Aragón. Objeto Perdido, 2014.p. 75-104.
  • FERRER MUÑOZ, José María; Ibarra Benlloch, Martín. La capilla de la Trinidad de la Catedral de Jaca: Restauración 2002. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 2002.
  • GALTIER MARTÍ, Fernando. La catedral del Jaca y el románico jaqués [En línea]. En ONA GONZÁLEZ, José Luis; SÁNCHEZ LANASPA, Sergio. (coord.). Comarca de la Jacetania. Diputación General de Aragón, 2004.p. 131-142. [Consulta: 7 de diciembre de 2022]. <http://www.comarcas.es/pub/documentos/documentos_Bloque_III._Las_manifestaciones_artisticas._1._La_catedral_d_3c8d6032.pdf>.
  • GARCÍA GAINZA, María Concepción. Juan de Anchieta. Cabezas de ángel. En MORTE GARCÍA, Carmen. (dir.). El esplendor del Renacimiento en Aragón : Museo de Zaragoza: febrero-mayo de 2010. Gobierno de Aragón, 2009.p. 262.
  • GARCÍA GARCÍA, Francisco de Asís. Las portadas de la catedral de Jaca [En línea]: Reforma eclesiástica y poder real a finales del siglos XI. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2018.[Consulta: 24 de noviembre de 2023]. <https://www.dehuesca.es/~sipca/IMAGEN/documentos_web/01_jaca.pdf>.
  • GARCÍA GARCÍA, Francisco de Asís. Prototipos, réplicas y derivaciones en la escultura románica de Aragón [En línea]. En HUERTA HUERTA, Pedro Luis. (coord.). Modelo, copia y evocación en el románico hispano. Fundación Santa María la Real, 2016.p. 45-80. [Consulta: 13 de febrero de 2023]. <https://www.ucm.es/data/cont/docs/584-2016-08-28-F.A.%20Garc%C3%ADa%20Garc%C3%ADa.%20Prototipos,%20r%C3%A9plicas%20y%20derivaciones%20en%20la%20escultura%20rom%C3%A1nica%20de%20Arag%C3%B3n.pdf>.
  • GARCÍA LLORET, José Luis; García Omedes, Antonio. La escultura románica en Aragón: Representaciones de santos, artistas y mecenas. Lleida: Milenio, 2008.
  • GARCÍA OMEDES, Antonio. El Románico aragonés: Mirar viendo. Zaragoza: Prames, 2022.
  • GARCÍA OMEDES, Antonio. Consideraciones acerca de la decoración escultórica superior del ábside meridional de la catedral de Jaca: Canecillos, metopas y sofitos. La Estela. Verano 2019 , nº 42, p. 8-13.
  • GARCÍA OMEDES, Antonio. Reflexiones sobre serpientes, leones y profetas en la catedral de Jaca. La Estela. Verano 2020 , nº 44, p. 12-15.
  • GAYA NUÑO, Juan Antonio. Tímpanos románicos españoles. Goya. 1961 , nº 43/45, p. 1961.
  • GÓMEZ DE VALENZUELA, Manuel. El pintor Juan Sánchez Capiblanco, el escultor Pedro Lasaosa y el arquitecto Bartolomé de Hermosa: tres artistas de la diócesis de Jaca (siglos XVI y XVII). Aragonia Sacra. 2015 , nº XXIII, p. 173-196.
  • GÓMEZ DE VALENZUELA, Manuel. Exorcismos y rogativas en la Diócesis de Jaca contra sequías, tempestades, nevadas y plagas (siglos XV a XVII). Aragonia Sacra. 2013 , nº XXII, p. 107-134.
  • GÓMEZ DE VALENZUELA, Manuel. Las bóvedas de la nave central y el retablo mayor de la catedral de Jaca. Estudio documental. En ALVARO ZAMORA, María Isabel; LOMBA SERRANO, Concepción; PANO GRACIA, José Luis. (coord.). Estudios de Historia del Arte: Libro homenaje a Gonzalo M. Borrás Gualis. Institución Fernando el Católico, 2013.p. 371-383.
  • GÓMEZ GARCÍA, Alberto. Santa Orosia, reliquias y mantos. Zaragoza: [s.n.], 2012.
  • HERNANSANZ MERLO, Ángel et al. Aportaciones a la escultura aragonesa del siglo XVI. Artigrama [En línea]. 1985 , nº 2, p. 297-304. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/B54BDAA6B93D95C5C1256E15002F1547/$FILE/Aportaciones%20a%20la%20escultura%20aragonesa%20del%20siglo%20XVI.pdf>.
  • IBARGÜEN SOLER, Javier. La restauración de la catedral de Jaca. Aragón Turístico y Monumental. 2005 , nº 358, p. 29-32.
  • IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier. La arquitectura en el reino de Aragón entre el Gótico y el Renacimiento: inercias, novedades y soluciones propias [En línea]. En ALVARO ZAMORA, María Isabel; IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier. (coord.). La arquitectura en la Corona de Aragón entre el Gótico y el Renacimiento (1450-1550): Rasgos de unidad y diversidad. Universidad de Zaragoza, 2009.p. 39-95. [Consulta: 21 de julio de 2023]. <http://www.unizar.es/artigrama/pdf/23/2monografico/02.pdf>.
  • IÑIGUEZ ALMECH, Francisco. La catedral de Jaca y los orígenes del románico español. En IÑIGUEZ ALMECH, Francisco. . Arquitectura aragonesa: Compilación de artículos. Segunda parte. Institución Fernando el Católico, 2003. vol. 111-132,
  • IÑIGUEZ ALMECH, Francisco. La restauración de la catedral de Jaca. Aragón [En línea]. 1935 , nº 117, p. 99-101. [Consulta: 30 de julio de 2020]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/6EC36E8FF1607C81C1256E15002B3DA3/$FILE/La%20restauracion%20de%20la%20catedral%20de%20Jaca.pdf>.
  • JUAN GARCÍA, Natalia. Trazas y diseños: El manuscrito de la familia Tornés, su aportación al arte de la Edad Moderna y su vinculación.... Zaragoza: Nalvay, 2013.
  • LACARRA DUCAY, María del Carmen. Arquitectura y peregrinación [En línea]. En SARASA SÁNCHEZ, Esteban. (coord.). Sancho Ramírez, rey de Aragón, y su tiempo (1064-1094). Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1991.p. 151-176. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/28BEA6B966D47AF0C1256E15002EF3C3/$FILE/Arquitectura%20y%20peregrinaci%C3%B3n.pdf>.
  • LACARRA DUCAY, María del Carmen. Catedral y Museo Diocesano de Jaca. Zaragoza: Ibercaja, 1993.
  • LACOSTE, Jacques. Algunos movimientos de escultores románicos entre Aragón y el Béarn a comienzos del siglo XII. Románico. Septiembre 2015 , nº 20, p. 140-149.
  • LAFUENTE PÉREZ, Miguel Ángel. Pintura medieval en el Museo Diocesano de Jaca [En línea]. En ONA GONZÁLEZ, José Luis; SÁNCHEZ LANASPA, Sergio. (coord.). Comarca de la Jacetania. Diputación General de Aragón, 2004.p. 143-150. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_Bloque_III._Las_manifestaciones_artisticas._2._Pintura_medie_a7d7841f.pdf>.
  • LAPEÑA PAÚL, Ana Isabel. El crismón de la Catedral de Jaca II: Otra visión. La Estela. Diciembre 2006 , nº 17,
  • LIZALDE GIMÉNEZ, Domingo Jesús. Obras musicales de los siglos XVII-XVIII dedicadas a Santa Orosia, en el Archivo de la Catedral de Jaca (Huesca). Aragonia Sacra. 2017 , nº XXIV, p. 351-384.
  • La Capilla de Santa Orosia: CAI, DGA y Obispado de Jaca colaboran en la restauración de este espacio catedralicio. La Estela. 1999 , nº 2, p. 8-9.
  • La capilla de La Trinidad de la Catedral de Jaca. Restauración 2002. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 2002.
  • MARTÍNEZ DE AGUIRRE, Javier. San Millán de Segovia y la catedral de Jaca: sobre la transferencia y el canon en la arquitectura románica hispana [En línea]. En HUERTA HUERTA, Pedro Luis. (coord.). Modelo, copia y evocación en el románico hispano. Fundación Santa María la Real, 2016.p. 11-44. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <https://www.ucm.es/data/cont/docs/584-2016-09-01-Separata%20San%20Mill%C3%A1n-Jaca.pdf>.
  • MARTÍNEZ DE AGUIRRE, Javier. Arquitectura y soberanía: La catedral de Jaca y otras empresas constructivas de Sancho Ramírez. Anales de Historia del Arte [En línea]. 2011 , nº Extra 2, p. 181-249. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <https://revistas.ucm.es/index.php/ANHA/article/viewFile/37486/36282>.
  • MARTÍNEZ MOLINA, Javier; Ansón Navarro, Arturo. Fray Manuel Bayeu y la nueva cabecera clasicista de la catedral de Jaca (1791-1792): Arquitectura y decoración pictórica. Jaca: Asociación Sancho Ramírez, 2022.
  • MARÍN, Miguel Ángel. (ed.). Antología musical de la Catedral de Jaca en el siglo XVIII [En línea]. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2002.[Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <https://issuu.com/diputacionprovincialdehuesca/docs/antolog__a_jaca>.
  • MERINO DE CÁCERES, José Miguel. La iglesia de San Millán de Segovia y su parentesco con la Catedral de Jaca. Estudios Segovianos. 2002 , nº 102, p. 317-350.
  • MONREAL TEJADA, Luis. El claustro primitivo de la catedral de Jaca. Aragón [En línea]. 1931 , nº 74, p. 219-220. [Consulta: 24 de noviembre de 2023]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/3239D4FA64AF89F1C1256E15002B32A9/$FILE/El%20claustro%20primitivo%20de%20la%20catedral%20de%20Jaca.pdf>.
  • MORALEJO ÁLVAREZ, Serafín. Sobre la formación del estilo escultórico de Fromista y Jaca [En línea]. En Congreso Internacional de Historia del Arte (23º, Granada, 1973). [s.n.]1973.p. 427-434. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <http://www.romanicoaragones.com/Colaboraciones/Colaboraciones043837SERAFINMORALEJO.htm>.
  • MORALEJO ÁLVAREZ, Serafín. Aportaciones a la interpretación del programa iconográfico de la catedral de Jaca. En Homenaje a Don José María Lacarra de Miguel en su jubilación del profesorado. [s.n.]1977.p. 173-199.
  • MORALEJO ÁLVAREZ, Serafín. La sculpture romane de la cathédrale de Jaca : État des questions. Les Cahiers de Saint-Michel de Cuxa. 1979 , nº 10, p. 79-106.
  • MORALEJO ÁLVAREZ, Serafín. Une sculpture du style de Bernard Gilduin à Jaca. Bulletin Monumental [En línea]. 1973 , nº 131, p. 7-16. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <https://www.persee.fr/doc/bulmo_0007-473x_1973_num_131_1_5202>.
  • MORTE GARCÍA, Carmen. Juan de Moreto. Santa Juliana. En MORTE GARCÍA, Carmen. (dir.). El esplendor del Renacimiento en Aragón : Museo de Zaragoza: febrero-mayo de 2010. Gobierno de Aragón, 2009.p. 170.
  • MORÁIS MORÁN, José Alberto. Roma en el Románico. Transformaciones del legado antiguo en el arte medieval: La escultura hispana: Jaca, Compostela y León (1075-1150). Cáceres: Universidad de Extremadura, 2013.
  • MUR SAURA, Ricardo. Las romerías de santa Orosia (1ª parte). La Estela. Invierno 2018 , nº 41, p. 38-41.
  • OCÓN ALONSO, Dulce. El tímpano de Jaca: nuevas perspectivas [En línea]. En FRANCO MATA, Ángela. (dir.). Patrimonio artístico de Galicia y otros estudios: Homenaje al Prof. Dr. Serafín Moralejo Álvarez. Xunta de Galicia, 2004. vol. III, p. 217-226. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <https://www.academia.edu/4301537/El_t%C3%ADmpano_de_Jaca_nuevas_perspectivas>.
  • OCÓN ALONSO, Dulce. Problemática del crismón trinitario. Archivo Español de Arte. 1983 , nº 223, p. 242-263.
  • OCÓN ALONSO, Dulce; Rodríguez-Escudero Sánchez, Paloma. Los tímpanos de Jaca y Santa Cruz de la Serós, una pretendida relación modelo-copia [En línea]. En Congrès Espanyol d'Historia de l'Art (5º, Barcelona, 1984). [s.n.]1986.p. 259-263. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=6267&codigo_volumen=13052&orden=0&info=open_link_volumen_libro>.
  • OLIVÁN JARQUE, María Isabel. Obras y reformas arquitectónicas en la catedral de Jaca en el siglo XVI [En línea]. En Homenaje a Federico Balaguer. Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1987.p. 167-184. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/9B4018C38B7F825EC1256E150029D494/$FILE/Obras%20y%20reformas%20arquitect%C3%B3nicas%20en%20la%20catedral%20de%20Jaca%20en%20el%20siglo%20XVI.pdf>.
  • OLIVÁN JARQUE, María Isabel. El retablo mayor de la catedral de Jaca (1598-1604) . Aragonia Sacra. 1986 , nº 1, p. 7-27.
  • PIEDRAFITA, Inmaculada. Traslado y restauración de tres capiteles de la catedral de Jaca. El capitel del "sátiro". La Estela. Verano 2015 , nº 34, p. 24-29.
  • PORTELLA, Mercedes. El patrimonio de la Diócesis de Jaca se renueva. Diario del Alto Aragón. Suplemento Domingo. 16/09/2007 p. 3.
  • PRADO-VILAR, Francisco. Del maestro de Orestes-Caín al maestro del sátiro: una conferencia sobre la belleza de la tragedia y la memoria del futuro [En línea]. En HUERTA HUERTA, Pedro Luis. (coord.). Maestros del románico en el Camino de Santiago. Fundación Santa María la Real, 2010.p. 9-46. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <http://webs.ucm.es/centros/cont/descargas/documento31290.pdf>.
  • PRADO-VILAR, Francisco. Signum resurrectionis: La transfiguración de la belleza y la búsqueda de la eternidad en la escultura de Jaca. Románico. Septiembre 2015 , nº 20, p. 212-222.
  • PUEYO, Luisa. El órgano de la Catedral de Jaca tendrá una restauración integral. Diario del Alto Aragón [En línea]. 09/12/2007 p. 11. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <http://hemeroteca.diariodelaltoaragon.es/NoticiasImprimir.aspx?Id=300139>.
  • PUEYO, Luisa. Preparativos para la restauración del atrio mayor de la Catedral de Jaca. Diario del Alto Aragón. 17/05/2009 p. 13.
  • RODRÍGUEZ BARRAL, Paulino. Reflexiones sobre el castigo de la avaricia y la lujuria a propósito de su representación en la escultura románica catalano-aragonesa. Codex Aquilarensis [En línea]. 2005 , nº 21, p. 6-28. [Consulta: 7 de diciembre de 2022]. <http://www.romanicodigital.com/sites/default/files/2019-09/C21-1_Paulino%20Rodr%C3%ADguez.pdf>.
  • SIMON, David L. La catedral de Jaca y su escultura: Ensayo. Jaca: Asociación Sancho Ramírez, 1997.
  • SIMON, David L. El tímpano de la catedral de Jaca. En Congreso de Historia de la Corona de Aragón (15as, 1993, Jaca). [s.n.]1994. vol. 3, p. 407-419.
  • SIMON, David L. Los mensajes de las piedras : El crismón de la catedral de Jaca. la Estela. 2006 , nº 16, p. 8-10.
  • SIMÓN, Sonia C. Iconografía de un capitel del claustro de la Catedral de Jaca. En Congreso de Historia de la Corona de Aragón (15as, 1993, Jaca). [s.n.]1994. vol. 3, p. 423-436.
  • SIMÓN, Sonia C. Le christ victorieux : L'iconographie d'un chapiteau de Jaca. Les Cahiers de Saint-Michel de Cuxa. 1979 , nº 10, p. 125-129.
  • TARABIDARInforme histórico-artístico sobre la catedral de San Pedro de Jaca. 2001-01-01. Unidad documental. Diputación General de Aragón. Zaragoza.
  • TORRE, Rodrigo de la. Breve memoria de los signos lapidarios de la catedral de Jaca. Argensola [En línea]. 1980 , nº 90, p. 237-248. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/download/2263/2254>.
  • UBIETO ARTETA, Antonio. El románico de la catedral jaquesa y su cronología. Príncipe de Viana [En línea]. 1964 , nº 96-97, p. 187-200. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/2257254.pdf>.
  • UBIETO ARTETA, Antonio. La catedral románica de Jaca. Problemas de cronología. Pirineos. 1961-1962 , nº 59-66, p. 125-137.
  • VENTURA CHAVARRÍA, José. El órgano de la catedral de Jaca recupera su amplia sonoridad. La Estela. Invierno 2018 , nº 41, p. 4-6.
  • VIVES, José. Las leyendas epigráficas del tímpano de Jaca. Hispania Sacra. 1956 , nº 18, p. 391-394.
  • ZAMBORAÍN, Laura. El Ministerio destina 615.000 € a la restauración de la catedral de Jaca. Heraldo de Aragón. 07/04/2013 p. 19.

Desde Edad Media-S. XI-1077 hasta Edad Media-S. XII-1139
ROMÁNICO
Aunque todavía no se han dilucidado las fechas exactas de su construcción, debió de realizarse entre estos años. En el último de ellos, un documento papal menciona la terminación de las obras.
Cubrición de las naves laterales. Zona afectada:  Naves laterales.
de Segura, Juan (Arquitecto)
RENACIMIENTO
Se construye la capilla de Santa Ana, en el lado de la epístola. Zona afectada:  Zona de los pies del edificio.
Abovedamiento de la nave central con bóvedas de crucería. Zona afectada:  Nave central.
Bescós, Juan (Arquitecto)
Edad Moderna-S. XVIII
Se derriba el ábside central románico y se prolonga la fábrica con un nuevo ábside. Zona afectada:  Cabecera.
 DAÑOS PARCIALES
Edad Contemporánea-S. XIX-04/02/1858

Se produce un importante incendio que afecta especialmente a la nave central de la catedral, donde quedan destruidos el coro y el retablo.

Simultáneamente a las reparaciones, el obispo, Mariano-Benito Barrio y Fernández, encarga un nuevo órgano a la casa alemana Merklin Schutz, que se inaugura en 1885 y continúa en la catedral en la actualidad.

RESTAURACIÓN DE URGENCIA
Zona afectada:  Claustro.
Se realizan obras de consolidación de las cubiertas.
Restauración del Archivo de la Catedral.
Se lleva a cabo la restauración de la capilla de Santa Orosia, capilla de la Trinidad y campanas.
Se lleva a cabo, en dos fases, la restauración de la capilla de San Miguel y el sepulcro del obispo Baguer. Ejecuta la empresa Coresal, con la financiación del Gobierno de Aragón, la Fundación Banco Bilbao Vizcaya y el Obispado de Jaca.
Edad Contemporánea-S. XXI-2006
Obras de restauración, consistentes en la sustitución del pavimento actual por otro de losa, rehabilitación de la puerta de acceso a la sacristía y restauración del retablo. Asimismo se ha restaurado la sala capitular. Zona afectada:  Capilla de Santa Ana.
Durante un período de cinco meses se restaura el atrio oeste de la catedral, en una actuación enmarcada en el Plan de Mejora del Camino de Santiago y llevada a cabo por la empresa Antelan. Los principales trabajos se centran en el tímpano románico de la portada. Zona afectada:  Atrio oeste.

Con financiación del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte, se llevan a cabo obras de restauración, centradas en la torre y en la capilla renacentista de la Trinidad.

Asimismo, se llevará a cabo el derribo del edificio anexo a la catedral, conocido como casa Campanera.