Puente de San Miguel

Huesca -  La Jacetania -  Jaca -  Jaca

Ubicación:
Emplazado a 1 kilómetro de Jaca, sobre el río Aragón, en el Camino francés de Santiago, no lejos de la Ciudadela

• Puente desde aguas arriba
  • Puente desde aguas abajo
  • Intradós del arco principal
  • Vista frontal del arco
  • Arco menor
  • Aparejo
  • Aparejo
  • Estribo derecho. Base
  • Tablero

Descripción

Se trata de un puente construido en la Edad Media para facilitar el cruce del río Aragón a los peregrinos que llegaban a Jaca procedentes de Francia en su ruta hacia Santiago de Compostela. Está ubicado en la partida de San Miguel, al oeste de la ciudad.

Tiene una longitud de 96 metros y está realizado en sillar combinado con sillarejo unido por mortero de cal. Presenta un amplio y esbelto arco apuntado en el ojo principal, que permite salvar el cauce, seguido por otras dos menores hacia la orilla derecha. Cuenta con dos tajamares y dos espolones en las pilas y un potente estribo en el arranque del arco mayor.

En la parte superior un pretil de piedra protege a los viandantes por ambos lados, mientras que el pavimento aparece enmorrillado en la vertiente derecha.

Bibliografía

• ALVARO ZAMORA, María Isabel; Ibáñez Fernández, Javier. (coord.). Patrimonio hidráulico en Aragón. Zaragoza: Cajalón, 2008.
  • Arquitectura sobre el agua: Puentes del Alto Aragón. Zaragoza: Prames, 2010.
  • BIARGE, Fernando. Huesca monumental: Puentes. Huesca: Diario del Alto Aragón, 1994.
  • BLÁZQUEZ HERRERO, Carlos. El agua y Aragón. Zaragoza: Prensa Diaria Aragonesa, S. A., 1995.
  • CASTÁN SARASA, Adolfo. Puentes del río Aragón: El puente de San Miguel de Jaca (1). Diario del Altoaragón. Suplemento Domingo. 29/08/2010 p. 14-15.
  • CASTÁN SARASA, Adolfo. Puentes del río Aragón: El puente de San Miguel de Jaca (2). Diario del Altoaragón. Suplemento Domingo. 05/09/2010 p. 14-15.
  • CASTÁN SARASA, Adolfo. Río Aragón, el camino del Summo Portu (parte VIII): Puente de San Miguel. La Estela. Verano 2015 , nº 34, p. 40-45.
  • HERNÁNDEZ MARTÍNEZ, Ascensión. La actuación de la Dirección General de Bellas Artes en Aragón (1938-1958): la labor de los arquitectos conservadores Manuel Lorente Junquera y Fernando Chueca Goitia. En GARCÍA CUETOS, María del Pilar; ALMARCHA NUÑEZ-HERRADOR, María Esther; HERNÁNDEZ MARTÍNEZ, Ascensión. (coord.). Restaurando la memoria: España e Italia ante la recuperación monumental de posguerra. Trea, 2010.p. 41-66.
  • NAVAL MAS, Antonio. Construcciones para la historia del Somontano en el Alto Aragón. Barcelona: Cremallo, 1996.

Síntesis histórica

Tradicionalmente, el puente se ha venido considerando del siglo XV, sin ninguna evidencia que avale esta datación. Adolfo Castán (2010) propone recientemente adelantar su cronología a los siglos XIII o XIV, basándose en diversos detalles constructivos.

El mismo autor plantea además que a la obra original solo corresponderían el arco mayor y el siguiente. Según él, el tercer arco, que tiene mayor altura que el central y presenta un aparejo ligeramente distinto (además de las únicas marcas de cantero localizadas en la obra) sería una obra posterior, ejecutada con el fin de reducir la pendiente del tramo final del puente. Su cronología, indeterminada, podría girar según este autor en torno al siglo XVI.

Ha sido restaurado en dos ocasiones, en 1943 y 2002.

Desde Edad Media-S. XIII hasta Edad Media-S. XV
Zona afectada:

Se desconoce la fecha exacta de construcción de este puente. Los distintos autores que lo han estudiado ofrecen cronologías que abarcan un abanico temporal situado entre estos dos siglos.

La obra original corresponde al arco mayor (el situado sobre el cauce del río) y el siguiente, mientras que el tercer arco, de características ligeramente diferentes, podría ser posterior.

Fisac, Miguel (Arquitecto)
Edad Contemporánea-S. XXI-2002
Trabajos de rejuntado general de las fábricas con mortero de cal, reparación de las grietas existentes en los intradoses de los arcos y reposición de piezas en la coronación del pretil.