Iglesia del monasterio de Santa María

Iglesia de Santa María (SECUNDARIA)

• Torre. Ventanas
  • Portada. Crismón
  • Canetes sobre la portada
  • Canete sobre la portada

Descripción

Se trata del único resto conservado del monasterio benedictino femenino fundado por Ramiro I a mediados del siglo XI. Fue abandonado en 1555, cuando las monjas se trasladaron a Jaca.

La iglesia, construida en sillería de tamaño mediano, consta de cabecera semicircular precedida de presbiterio, nave rectangular, dividida en tres tramos de diferente longitud, a la que abren, en ángulo con el ábside, dos capillas simétricas de planta cuadrada. Cada una de estas capillas tiene en el muro E un nicho semicircular, reforzado al exterior por ancho contrafuerte. Tiene, además, torre elevada sobre la capilla sur.

La cabecera cubre con bóveda de horno, la nave con bóveda de cañón sostenida por fajones que cargan sobre pilastras con semicolumnas adosadas, las capillas con bóvedas de crucería de gruesos nervios en perfil de baquetón.

Sobre la bóveda del tramo de la nave inmediato a la cabecera se encuentra una cámara, con acceso desde la torre, cuya función fue la de habitación principal de la reducida comunidad de benedictinas. Al exterior se aprecia como un cuerpo octogonal que se eleva adosado a la torre. Al interior alterna cuatro lados rectos con exedras en los ángulos. Cubre con cúpula semiesférica reforzada por nervios con perfil de doble rollo que apean sobre columnas adosadas al centro de los lados rectos. Dos de las columnas tienen capiteles figurados, similares a los de la nave, otro con piñas copia los de la catedral de Jaca, y el cuarto, con el tema de la Anunciación, es un trabajo de notable calidad. El acceso a esta estancia se debía realizar por una escalera de mano hasta alcanzar una entrada en el muro norte de la nave en cuyo interior se abre una estrecha galería ascendente que desemboca en la cámara, comunicada a su vez con la torre.

El exterior destaca por su sobriedad, quedando determinado por el juego volumétrico de los cuerpos del ábside, la cámara y la torre.

El acceso principal, a los pies, está formado por dos arquivoltas de grueso bocel apoyadas sobre dos pares de columnas con capiteles de hojas y bolas. Entre las arquivoltas, una nacela decorada también con bolas. Se remata con una moldura de ajedrezado en el arco exterior. El arco de medio punto aloja un tímpano con relieves de un crismón entre dos leones. El conjunto va protegido por un alero sobre ménsulas de piedra decorados con hojas y cabezas de animales. Otra puerta más sencilla, también con crismón en el tímpano, comunicaba con las dependencias monásticas.

La torre consta de tres cuerpos (el primero de ellos muy elevado), terminando en un volumen octogonal que cubre al interior con cúpula semiesférica sobre trompas. Ventanas dobladas y geminadas abren en los tres cuerpos y cuatro frentes a bastante altura.

En el trabajo escultórico, centrado fundamentalmente en la portada y en los capiteles de la nave, cámara y ventanas, se aprecian dos manos; una más hábil, que parece deberse al mismo escultor que realizó el sarcófago de doña Sancha, y otra menos experta.

Bibliografía

• ABENZA SORIA, Verónica Carla. Felicia de Roucy y la promoción de las artes en Aragón hacia 1100. La Estela. Invierno 2018 , nº 41, p. 7-11.
  • ABENZA SORIA, Verónica Carla. Patronazgo artístico femenino en la Edad Media: Cataluña, Navarra y Aragón. Románico. Junio 2020 , nº 30, p. 42-53.
  • ARMARIO GONZÁLEZ, Laura. Santa Cruz de la Serós. Iglesia de Santa María [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen I: Jacetania. Fundación Santa María la Real, 2016.p. 389-407. [Consulta: 25 de agosto de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Santa_Cruz_de_los_Seros.pdf>.
  • BUESA CONDE, Domingo J. Santa Cruz de la Serós y el sarcófago de la condesa Sancha [En línea]. En MENJÓN RUIZ, Marisancho. (dir.). Panteones reales de Aragón. Gobierno de Aragón, 2018.p. 74-81. [Consulta: 14 de febrero de 2023]. <https://bibliotecavirtual.aragon.es/es/catalogo_imagenes/grupo.do?path=3716322>.
  • CAMÓN AZNAR, José. Las bóvedas de crucería de la catedral de Jaca y de Santa Cruz de la Serós, del siglo XI. En Primera Reunión del Patronato de la Estación de Estudios Pirenaicos. [s.n.]1943.p. 123-130.
  • GARCÍA GARCÍA, Francisco de Asís. Prototipos, réplicas y derivaciones en la escultura románica de Aragón [En línea]. En HUERTA HUERTA, Pedro Luis. (coord.). Modelo, copia y evocación en el románico hispano. Fundación Santa María la Real, 2016.p. 45-80. [Consulta: 13 de febrero de 2023]. <https://www.ucm.es/data/cont/docs/584-2016-08-28-F.A.%20Garc%C3%ADa%20Garc%C3%ADa.%20Prototipos,%20r%C3%A9plicas%20y%20derivaciones%20en%20la%20escultura%20rom%C3%A1nica%20de%20Arag%C3%B3n.pdf>.
  • GARCÍA OMEDES, Antonio. El Románico aragonés: Mirar viendo. Zaragoza: Prames, 2022.
  • GAYA NUÑO, Juan Antonio. Tímpanos románicos españoles. Goya. 1961 , nº 43/45, p. 1961.
  • GONZÁLEZ MIRANDA, Marina. La condesa Doña Sancha y el monasterio de Santa Cruz de la Serós. Estudios de Edad Media de la Corona de Aragón. 1956 , nº 6, p. 185-202.
  • KINGSLEY PORTER, Arthur. La tumba de doña Sancha y el arte románico en Aragón. Boletín de la Real Academia de la Historia [En línea]. 1926 , nº 89, p. 119-133. [Consulta: 12 de diciembre de 2022]. <http://www.cervantesvirtual.com/obra/la-tumba-de-dona-sancha-y-el-arte-romanico-en-aragon/>.
  • LAPEÑA PAÚL, Ana Isabel. Santa Cruz de la Serós: Arte, formas de vida e historia de un pueblo del Alto Aragón. Zaragoza: Mira Editores, 1993.
  • LAPEÑA PAÚL, Ana Isabel. Dos monasterios benedictinos en el Aragón Medieval: San Juan de la Peña y Santa Cruz de la Serós. En LACARRA DUCAY, María del Carmen. (coord.). Los monasterios aragoneses. Institución Fernando el Católico, 1999.p. 25-45.
  • OLIVÁN BAILE, Francisco. Los monasterios de San Juan de la Peña y Santa Cruz de la Serós (Huesca): estudio histórico-artístico. Zaragoza: El Noticiero, 1974.
  • OLIVÁN BAILE, Francisco. Los monasterios de San Juan de la Peña y Santa Cruz de la Serós: estudio arqueológico. Zaragoza: El Noticiero, 1969.
  • ORTAS DURAND, Esther; Sánchez Sanz, María Elisa. Viajeros por La Jacetania (1701-1912): De la Ilustración a la Modernidad. Jaca: Comarca de La Jacetania, 2009.
  • PAZ PERALTA, Juan Ángel; Galtier Martí, Fernando. Ortiz Palomar, María Esperanza. Iglesia del monasterio de Santa Cruz de la Serós (Huesca): aportaciones arqueológicas a su arquitectura. En Arqueología aragonesa 1991. Gobierno de Aragón, 1991.p. 191-195.
  • QUETGLES ROCA, María Lluïsa. Les deux sculpteurs du sarcophage de Doña Sancha. Cahiers de Saint-Michel de Cuxa. 2011 , nº 42, p. 209-214.
  • UBIETO ARTETA, Antonio. Cartulario de Santa Cruz de la Serós. Valencia: Anubar, 1966.
  • VALENZUELA FOVED, Virgilio. Los monasterios de San Juan de la Peña y Santa Cruz de la Serós: Guía del visitante. Huesca: Instituto de Estudios Oscenses, 1959.
  • VINYOLES VIDAL, Teresa. Reinas e infantas de Aragón. La crónica jamás escrita. En MENJÓN RUIZ, Marisancho. (dir.). Panteones reales de Aragón. Gobierno de Aragón, 2018.p. 154-164.

Edad Media-S. XI-Primer cuarto
En la excavación llevada a cabo en 1991 se encontró en el ábside de la iglesia restos de lo que pudo ser una pequeña iglesia de nave rectangular y cabecera cuadrada. Galtier
Desde Edad Media-S. XI-Segundo cuarto hasta Edad Media-S. XI-Final
ROMÁNICO
Ramiro I favoreció al monasterio concendiéndoles varios bienes. Sus hijas Urraca, Teresa y Sancha formaron parte de la comunidad. Durante este período es cuando el monasterio disfrutaría de mayor prosperidad para impulsar las obras, que pudieron prolongarse hasta comienzos del siglo XII.
 CESE DE USO
Edad Moderna-S. XVI-1555
Cuando las monjas se trasladan a Jaca, las dependencias monásticas quedaron abandonadas y fueron desmanteladas reaprovechando piezas en las casas del pueblo.

Se lleva a cabo la primera fase de la restauración, centrada especialmente en las cubiertas de lajas de piedra.

Asimismo, se consolidaron bóvedas y torre, y se efectuó el drenaje y saneamiento perimetral del edificio.

Pérez Latorre, José Manuel (Arquitecto)
Valencia Bayod, Javier (Arquitecto técnico)

Segunda fase de la restauración y acondicionamiento del entorno. Se centra en la reposición de pavimentos y mejora general de las condiciones del edificio (sistema de calefacción, colocación de cierres de alabastro en las ventanas).

Paz Peralta, Juan Ángel (Arqueólogo)
Royo Guillén, José Ignacio (Arqueólogo)