Iglesia de San Caprasio

Huesca -  La Jacetania -  Santa Cruz de la Serós -  Santa Cruz de la Serós

• Ventana geminada en la torre
  • Vista general. Sureste
  • Vista general. Sur
  • Ábside y torre

Descripción

Se trata de una pequeña iglesia construida en el reducido núcleo de Santa Cruz de la Serós en torno a 1020-1030, bajo el reinado de Sancho III el Mayor, dentro del contexto de repoblación y reconstrucción que tuvo lugar durante la primera mitad del siglo XI en el Alto Aragón.

Las primeras noticias documentales (1061 y 1084) dan información sobre su ubicación en un lugar de propiedad real. En texto de 1089 se recoge la concesión de San Caprasio por parte de Sancho Ramírez a San Juan de la Peña.

Es un edificio de nave única y ábside semicircular orientado al este, construido en sillar de mediano tamaño tallado a maza y colocado a soga. Sus muros son gruesos y presentan únicamente tres ventanas de medio punto con doble derrame en el hemiciclo absidial y dos en el muro meridional, todas cubiertas con bóvedas capialzadas, estando cegado el único vano existente en el muro occidental, de perfil cruciforme.

La nave única se divide mediante un arco fajón de medio punto apoyado en pilastras de triple esquina en dos tramos desiguales, cada uno de los cuales se cubre con una bóveda de arista hecha de lajas. Un pequeño presbiterio de planta trapezoidal y cubierto con bóveda de cañón da paso al ábside semicircular cubierto con una bóveda de cuarto de esfera realizada a base de hiladas concéntricas de sillarejo.

Los paramentos exteriores se decoran con lesenas y dos arquillos ciegos por banda, de forma que hay siete lesenas en cada uno de los dos lados mayores, cinco en la cabecera y tres a los pies, estando estos últimos dispuestos asimétricamente para acomodarse a la puerta de ingreso y a la cubierta a dos vertientes que protege la construcción.

El ingreso, en el muro occidental, ligeramente descentrado, es adintelado y está cobijado por un arco de medio punto, tanto al exterior como al interior.

Sobre el presbiterio y parte del primer tramo se alza una sencilla torre campanario de planta cuadrada y un único cuerpo, con ventanas geminadas en tres de sus frentes y otra sencilla en el frente occidental. Se cubre con tejado a cuatro vertientes y fue construida en el siglo XII, con posterioridad a la iglesia.

Bibliografía

• ACÍN FANLO, José Luis. Arte religioso del Obispado de Jaca: Arquitectura románica. Siglos X-XI, XII y XIII. Zaragoza: Prames, 2011.
  • ARMARIO GONZÁLEZ, Laura. Santa Cruz de la Serós. Iglesia de San Caprasio [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen I: Jacetania. Fundación Santa María la Real, 2016.p. 383-389. [Consulta: 25 de agosto de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Santa_Cruz_de_los_Seros.pdf>.
  • CHUECA GOITIA, Fernando. Proyecto de restauración de la iglesia de San Caprasio. 1954-01-01. Unidad documental. IDD 31/6012. Archivo General de la Administración. Alcalá de Henares.
  • CHUECA GOITIA, Fernando. Proyecto de restauración de la torre cimborrio y otros elementos de la iglesia de San Caprasio. 1958-01-01. Unidad documental. IDD 26/157. Archivo General de la Administración. Alcalá de Henares.
  • ESTEBAN LORENTE, Juan Francisco. La metrología y sus consecuencias en los edificios de la Alta Edad Media española. III: El Primer Románico en España. Artigrama [En línea]. 2007 , nº 22, p. 423-471. [Consulta: 20 de julio de 2023]. <http://www.unizar.es/artigrama/pdf/22/3varia/01.pdf>.
  • GALTIER MARTÍ, Fernando. L'église San Caprasio à Santa Cruz de la Serós (Aragón); une microestructure lombarde. En CALZONA, A.; CAMPARI, R.; MUSSINI, M.. (coord.). Immagine e Ideología: Studi in onore di Arturo Carlo Quintavalle. [s.n.]2007.p. 88-95.
  • HERNÁNDEZ MARTÍNEZ, Ascensión. La actuación de la Dirección General de Bellas Artes en Aragón (1938-1958): la labor de los arquitectos conservadores Manuel Lorente Junquera y Fernando Chueca Goitia. En GARCÍA CUETOS, María del Pilar; ALMARCHA NUÑEZ-HERRADOR, María Esther; HERNÁNDEZ MARTÍNEZ, Ascensión. (coord.). Restaurando la memoria: España e Italia ante la recuperación monumental de posguerra. Trea, 2010.p. 41-66.
  • HERNÁNDEZ MARTÍNEZ, Ascensión. Precisiones sobre la arquitectura medieval aragonesa: la intervención del arquitecto Fernando Chueca Goitia en la iglesia de San Caprasio (Huesca, 1954-1958). Artigrama. 2009 , nº 23, p. 733-755.

Síntesis histórica

Iglesia construida en torno a 1020-1030, bajo el reinado de Sancho III el Mayor. Según las investigaciones de Fernando Galtier, la iglesia primitiva no tendría ningún tipo de torre: el primer cuerpo de esta sería añadido con cierta posterioridad.

Sucesivas ampliaciones casi hicieron desaparecer los muros norte y sur.  Asimismo, se añadieron dos cuerpos a la torre medieval.

Desde Edad Media-S. XI-1020 hasta Edad Media-S. XI-1030
Zona afectada:  Campanario.
Desde Edad Moderna-S. XVII hasta Edad Moderna-S. XVIII
Se añadió un segundo cuerpo a la torre y se amplió la capacidad del templo con la construcción de dos naves laterales.

Tras algunos trabajos preliminares llevados a cabo por el arquitecto Ricardo Fernández Vallespín, se lleva a cabo la restauración en dos fases, con el objetivo de devolver a la iglesia su imagen románica original, demoliendo los añadidos posteriores y reconstruyendo todos los elementos que se consideraran necesarios (como los arquillos de los paramentos laterales).

En la primera (1954) se demolieron las naves añadidas y la cubierta original del templo, que fue reconstruida con materiales modernos. Asimismo, se picaron todos los paramentos que, según la opinión del arquitecto, enmascaraban la fábrica primitiva.

En la segunda fase (1958) se restauró la torre, eliminando el volumen recrecido en época moderna, y se demolieron las construcciones de la fachada occidental.

Chueca Goitia, Fernando (Arquitecto)
Edad Contemporánea-S. XXI-2003

Obras de acondicionamiento de la zona del acceso, financiadas por el Parque Cultural de San Juan de la Peña.