Iglesia de San Andrés

Huesca -  Alto Gállego -  Sabiñánigo -  Satué

Ubicación:
El acceso se realiza desde Sabiñánigo, tomando la pista asfaltada que conduce a Satué, Latas y Lárrede.

• Iglesia de San Andrés
  • Acceso
  • Acceso y torre
  • Ábside románico
  • Cuerpo superior de la torre
  • Pies
  • Vano pies
  • Pies
  • Techumbre
  • Puerta acceso torre

Descripción

Iglesia construida en sillarejo, de una sola nave rectangular, seguida de un presbiterio atrofiado, que destaca al exterior mediante dos contrafuertes, y ábside semicircular peraltado, además de una torre adosada al muro sur.

La nave está cubierta con techumbre de madera plana, el presbiterio con arco de medio punto y el ábside por una bóveda de cascarón.

La puerta de acceso, al sur, presenta al exterior doble arco de medio punto en gradación, mientras que al interior hay un único arco más elevado.

La decoración exterior del ábside consiste en un basamento liso del que arrancan seis lesenas mediales y dos marginales, aparejadas a llave (soga y tizón), que sustentan siete arcos ciegos con despiece radial. Sobre los arquillos una moldura en forma de toro recorre la anchura del ábside y sustenta un friso de baquetones del que sobresale el alero con dos hiladas en voladizo.

En el centro del ábside se abre una ventana en arco de medio punto, de doble derrame y con bovedillas capialzadas.

La torre, de planta rectangular y un solo cuerpo abre con parejas de arcos de medio punto al sur, en la segunda planta, y al E, en la superior.

El muro norte y oeste, y parte del meridional de la nave fueron rehechos durante los años 70 por el sacerdote a causa del estado en que quedó tras la Guerra Civil.

En la obra románica se distinguen dos partes realizadas por dos maestros que trabajan de forma simultánea. Una es la cabecera y los contrafuertes, en los que interviene el maestro de Lárrede; la segunda corresponde al resto de la nave.

Bibliografía

• CARVAJAL, Amara. Los suelos de canto rodado de Larrés, Satué y San Ramón de Belarra restaurados. Serrablo. 2006 , nº 142, p. 28-29.
  • DURÁN GUDIOL, Antonio. Arte altoaragonés de los siglos X y XI. Zaragoza: Ibercaja, 1973.
  • GALTIER MARTÍ, Fernando. El problema mozárabe en las iglesias de los valles del Gállego. En Congreso Internacional de Estudios Mozárabes (1º, 1975, Toledo). [s.n.]1979.p. 155-160.
  • GARCÉS ROMEO, José; Duce, José Antonio. (coord.). Las iglesias del Serrablo. Sabiñánigo: Amigos del Serrablo, 2007.
  • GARCÍA MAYNAR, Jesús. Restauraciones 2006. Serrablo. Marzo 2007 , nº 143,
  • GARLAND, Emmanuel. Les églises du Serrablo, en Haut-Aragon, et le mythe mozarabe. Les Cahiers de Saint-Michel de Cuxa. 2004 , nº 35, p. 133-155.
  • IÑIGUEZ ALMECH, Francisco; Sánchez Ventura, Rafael. Un grupo de iglesias del Alto Aragón. Archivo Español de Arte y Arqueología. 1933 , nº 27, p. 215-236.
  • TORRALBA, José Manuel. El misterio de las iglesias del Gállego. Románico. Diciembre 2006 , nº 3, p. 28-35.

Síntesis histórica

Iglesia lombarda del siglo XI, construida simultáneamente por dos maestros, siendo el de Lárrede el que ejecuta la cabecera.

En el siglo XVIII se le añade la torre.

Durante la Guerra Civil sufre importantes daños en los muros de la nave, que fueron rehechos en los años 70.

En 2006 la asociación Amigos de Serrablo realizó una pequeña intervención de restauración.

Desde Edad Media-S. XI-1050 hasta Edad Media-S. XI-1060
ROMÁNICO
Las primeras noticias documentales nos remontan al primer tercio del s. XI, momento en el que esta villa, junto con el monasterio de San Urbez, es cedido a los monjes de San Juan de la Peña por Sancho III, iniciándose a partir de entonces un período de litigios en el que probablemente se construyó esta iglesia, cuyo análisis estilístico la sitúa entre 1050 y 1060.
Construcción de la torre. Zona afectada:  Torre.
 DESTRUCCIÓN
Daños causados durante la Guerra Civil. Zona afectada:  Muros de la nave.
El sacerdote Jesús Auricinea reconstruye los muros norte y oeste y parte del muro sur, incluidas las ventanas. Zona afectada:  Muros de la nave.
Auricinea, Jesús (Restaurador)
Restauración de cubiertas en torre, nave y ábside.